臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-30 | 今日新聞

藍提凍漲電價 律師:要不決議今年不課稅?

藍提凍漲電價 律師:要不決議今年不課稅?
立法院今日針對國民黨提案「凍漲電價」進行表決,對此律師林智群酸是否決議通過國稅局今年不能課稅。(圖/記者葉政勳攝,2024.04.30)

[NOWnews今日新聞] 立法院院會今(30)日針對國民黨提案「停止調漲電價並檢討能源政策」上演表決大戰,表決結果出爐通過凍漲電價,對此律師林智群提及兩重點,首先是調整電價是行政權的領域,其次是是否調漲是根據《電業法》與專家會議,不是立院「憑感覺」說了算,最後狠酸是否決議通過要求國稅局今年不能課稅,或規定大安區房子不能賣超過2000萬元,「反正立法院就跟皇帝一樣,還有什麼不能做的?」

對於立法院針對國民黨提案「停止調漲電價並檢討能源政策」上演表決大戰,最終藍白以人數優勢通過。林智群指出這件事情有兩個重點,首先是否調整電價,是行政權的領域,但立法院現在手伸得很長,不但要當法官(司法權),還想要監察院的調查權,現在又想干預行政權。立法院亂搞之下,台電倒了結果又可以怪行政院,這樣不是權責不符嗎?既然是民進黨執政,就不應該用立法院亂干預行政權,不然政策失敗,算誰的?

其次,電價是否調漲,是根據《電業法》第49條及子法,是要經過專家會議討論通過,不是立法院「憑感覺」說了算,不然5月到了,立法院要不要通過決議,要求國稅局今年不能課稅,全台灣稅務大赦一年呢?或立法規定大安區房子不能賣超過2000萬元?「反正立法院就跟皇帝一樣,還有什麼不能做的?」



相關新聞


立院凍漲電價表決通過!行政院表達遺憾:仍將依法執行電價調漲


立院表決大戰!國民黨提案民眾黨助拳 「凍漲電價」表決贏了


藍提「凍漲電價」表決無法定效力 除議事阻撓對抗無他法

最新政治新聞

延伸閱讀