臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-01 | 今日新聞

人物/吳秉叡挺一例一休 曾嗆別投民進黨

人物/吳秉叡挺一例一休 曾嗆別投民進黨
吳秉叡是蘇貞昌子弟兵,是蘇系的大師兄。(圖/取自吳秉叡臉書)

[NOWnews今日新聞] 立法院昨表決大戰,藍白聯手表決勝出,通過決議建請台電凍漲電價。但民進黨立委吳秉叡繼上次表決大戰誤投票支持國民黨後,昨又被點名人不在議場卻有人代投。吳秉叡是蘇系大師兄,本屆也是第五屆立委,但上次投錯、這次綠營甲動卻未出席,未來也恐怕會遭黨團懲處。

吳秉叡是也是學運世代出身,政大法律系畢業的他,曾擔任野百合學運的政大學生代表,研究所畢業後曾任台東地院法官。1998年曾參選台東立委但並未當選,之後北上擔任當時台北縣長蘇貞昌的機要秘書,因此被視為是蘇貞昌子弟兵,甚至是蘇系大師兄。

2004年吳秉叡參選立委首度當選,但2008年立法院改為單一選區後,吳秉叡未連任成功,2012年改列民進黨不分區立委回鍋立院,2016年再度參選立委,並連任迄今,2016年立委選舉,他的得票數及得票率均創下該區新高。2018年甚至有意參選新北市長,不過最後民進黨徵召老縣長蘇貞昌參選。

吳秉叡擔任立委期間也曾任黨團幹部,但2016年民進黨首度完全執政,啟動修《勞基法》改為一例一休,擔任黨團幹事長的吳秉叡在記者會上脫口說,一例一休就是民進黨的政策,反對的人,將來選舉可以不要支持民進黨,立刻引發爭議,他隨後道歉,強調自己發言過度簡化。

此外,2017年7月,立法院審查年金改革相關法案,國民黨用人海戰術發言拖延立法,吳秉叡在議場內與女主播互傳LINE。女主播傳給吳秉叡「睡不著」,吳秉叡回她一個熊大跟兔兔的親吻擁抱圖,並寫「在冗長無聊的國民黨發言中,浪費生命」,女主播則回說「不,您在拯救台灣,加油加油。」吳秉叡事後解釋,LINE的訊息只是朋友間互相關心,且只是貼圖,也不用跟太太交代。

2020年與2024年立委選舉,吳秉叡都遇到黨內挑戰者,雖在初選勝出,但2016年得票率破6成,2020年得票率剩55%,今年連任得票率更是剛好過半而已。吳秉叡近年也將重心移到經營選區,較少出現在螢光幕前。



相關新聞


立院表決大戰!吳秉叡投錯票竟反對民進黨提議 藍委鼓掌高呼感謝


他曾喊用民進黨公職薪水補電費價差 徐巧芯籲:帳單寄給吳秉叡!


才剛投錯票!葉元之踢爆「吳秉叡不在場卻投票」 藍委喊偽造文書

最新政治新聞

延伸閱讀