臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-01 | 今日新聞

「向勞工說聲辛苦了!」 蔡英文曝8年政績

「向勞工說聲辛苦了!」 蔡英文曝8年政績
總統蔡英文表示,在她8年任內,推動基本工資連八年調漲。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 適逢五一勞動節,總統蔡英文今(1)日表示,她要向每一位勞工朋友說聲辛苦了,因為有勞工朋友在各領域的努力,台灣才能站穩腳步,而在她8年任內,推動基本工資連8年調漲、《最低工資法》、修正《性別平等工作法》性騷擾防治相關規定、維持勞保基金穩健運作等政策,提升勞工朋友的權益。

蔡英文指出,從過去台灣的經濟奇蹟,到今日成為世界供應鏈的關鍵角色,都是因為有勞工朋友在各領域的努力,台灣才能在各項挑戰中,持續站穩腳步。

蔡英文說,過去8年,政府也透過各項政策和行動,持續提升勞工朋友的權益,首先是基本工資連8年調漲,2016年從月薪20,008元/時薪120元,調升到2024年月薪27,470元/時薪183元;再來就是《最低工資法》,該法上路施行後建構完善的最低工資審議機制,落實政府保障基層勞工經濟生活的承諾。

蔡英文也說,目前也修正《性別平等工作法》性騷擾防治相關規定,強化雇主的防治意識及責任,完善被害人保護及扶助制度;建立外部公權力申訴調查機制,周延保護被害人,遏阻職場性騷擾事件發生。

在維持勞保基金穩健運作部分,蔡英文說,政府從2020年開始,迄今已編列總計2,670億元預算撥補勞保基金,維持制度、穩健運作,未來也會持續辦理,確保勞工給付權益。

蔡英文強調,謝謝廣大勞工朋友,為台灣和區域的繁榮,貢獻重要的力量,「再次向所有辛苦的勞工朋友致敬,謝謝你們!」



相關新聞


老闆來了!賴清德突襲民進黨直播 嚇得吳崢、王義川冷汗直流


藍委拋試用期8成薪 黃捷批提案荒唐「勞動節最諷刺笑話」


國際珍奶日!賴清德喊「我需要1杯珍奶續命」 甜度表情包洩心情

最新政治新聞

延伸閱讀