臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-05-02 | 今日新聞

譴責率100%!陳耀祥兩次到立院都遭譴責

譴責率100%!陳耀祥兩次到立院都遭譴責
國家通訊委員會(NCC)主委陳耀祥開議迄今兩次到立法院都被譴責。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.03.11)

[NOWnews今日新聞] 立法院司法法制委員會昨在藍白立委聯手下,通過提案對NCC主委陳耀祥予以最嚴厲譴責,並移送監察院。這不是陳耀祥第一次被譴責,3月11日藍白立委不滿陳耀祥報告空泛,極盡敷衍,嚴重藐視國會,通過對陳耀祥的「譴責」案。不到兩個月的時間,陳耀祥就被譴責兩次,且陳耀祥這會期也只來這兩次,等於被譴責率「百分之百」,仇恨值之高可想而知。

陳耀祥是學者出身,更特別的是,他並非民進黨員,而是無黨籍。他是台大法律系、德國海德堡大學博士畢業的學霸,學成返國後,2005年在台北大學公共行政暨政策學系擔任助理教授。擔任學者期間,他與公部門互動頻繁,擔任過國防部法規會委員及訴願委員、行政院新聞局法規委員、行政院文建會訴願委員、銓敘部訴願審議委員、文化部法規委員及訴願委員,2016年民進黨政府上台,他獲提名擔任NCC委員。巧合的是,當時的NCC主委詹婷怡、副主委翁柏宗相繼請辭,陳耀祥於2019年5月底接任代理主委,2020年大選民進黨再度勝選後,陳耀祥獲真除為主委。

但在陳耀祥擔任NCC主委後,在野黨立委就不斷質疑,他對鏡電視護航,未堅守獨立機關立場,且三立集團掌握中嘉有線電視系統將近3成的股權,明顯跨越媒體壟斷的管制紅線,NCC也未積極處理。此外,中天電視因多次違規遭撤照,但中天提行政訴訟,NCC卻不斷敗訴,藍營質疑NCC對待中天與對待綠媒的態度差太多。

新國會開議後,陳耀祥首度到立法院報告,也遭立委質疑,1萬3000字的內容中,有超過9300字都是照抄去年舊的內容,陳耀祥解釋因政策有延續性,但立委不接受,最後通過譴責案。

行政權與立法權是憲政架構下兩大重要機關,為了彼此和諧,個別立委對行政機關或部會首長有意見,召委通常會居中協調化解。例如3月初海洋委員會主委管碧玲不滿委員會會議名稱,逕自修改,也遭立委譴責,但最後召委高金素梅並未處理譴責案,讓大事化小。相較之下,陳耀祥卻能兩次遭譴責,可見藍白立委對陳耀祥有多厭惡。



相關新聞


陳耀祥拒立委調閱資料 黃國昌怒:恣意濫權妄為!不配當NCC主委


不滿NCC規避監督「破壞憲政體制」 藍白聯手將陳耀祥移送監察院


翁柏宗接NCC主委!傳媒體大亨介入才換人 陳耀祥:看報導才知道

最新政治新聞

延伸閱讀