臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-05-02 | 今日新聞

15%大學生情緒壓力山大 這4類科系最煩未來

15%大學生情緒壓力山大 這4類科系最煩未來
大學生負面情緒有多高?根據104發布的「大學生負面情緒檢測報告」顯示,有25%的大學生焦慮程度達到嚴重,有生理過度刺激反應。(示意圖/翻攝自Pixabay)

[NOWnews今日新聞] 大學生負面情緒有多高?根據104發布的「大學生負面情緒檢測報告」顯示,42%到49%的大學生中超過正常範圍,其中有超過15%達到嚴重負面程度。細究負面情緒來源,則是來自未來職涯規劃、學校課業、擔憂經濟等原因,以學科來分,文史哲、遊憩學運動群最煩未來、醫藥衛生最擔心課業。

根據衛福部統計,2022年15歲到24歲自殺死亡人數264人,高居死因第2。104人力銀行發布「大學生負面情緒檢測報告」,採用醫療專業人士普遍認可的DASS-21抑鬱、焦慮、壓力量表,邀請大學生檢測負面情緒。

結果發現,超過半數大學生,三種負面情緒仍在正常範圍內,有51%正常焦慮、52%正常抑鬱、58%正常壓力。不過有25%的大學生焦慮程度達到嚴重,有生理過度刺激反應,另有16%大學生抑鬱程度達到嚴重,有絕望、自卑、情緒低落徵兆。15%大學生的壓力程度達到嚴重,有放鬆困難、緊張、不耐煩、煩躁、不安等問題。

至於負面情緒來源,報告發現,有57%未來職涯規劃、近52%學校課業、38%經濟問題,其次才是交友/人際/感情問題、容貌外表、生活適應等。其中,關於未來職涯規劃問題,有64%擔心找不到理想或期望工作;關於學校課業則有38%擔心報告考試過多;經濟問題則是有66%擔心物價愈來愈高,生活費不夠用。



相關新聞


33%大學生不願使用心理假 就怕被誤會有心病、不想被師長關切


國高中生也需要心理假!青民協籲教育部快規劃、1天逾3000人連署


高中終於有「心理假」了!教育部:3月試辦、拚8月穩健上路

最新政治新聞

延伸閱讀