臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-05-02 | 今日新聞

客家古蹟蓋大樓掀反彈 陽明交大急煞車暫緩

客家古蹟蓋大樓掀反彈 陽明交大急煞車暫緩
陽明交通大學師生反對校方以產學合作之名,在客家學院校區興建商辦大樓。(圖/翻攝自客家學院官網)

[NOWnews今日新聞] 陽明交大六家校區傳將在客家古蹟群旁興建「群聯電子大樓」,引發師生不滿連署抗議。前新竹縣縣長林光華更在今(2)日召開記者會痛批破壞客家文化。對此,陽明交大今日緊急發出聲明稿表示,目前此規劃案仍在構想階段尚未形成執行方案,在達成最大共識前,不會繼續推進行政作業。

陽明交大以產學合作之名,推動客家學院校區興建商辦大樓案,消息一出便引發師生及各界強烈反彈,指出陽明交大六家校區具以客家文化教育發展為主的歷史脈絡,保留國家三級古蹟問禮堂等歷史建物,控訴校方為了替群聯電子解決企業辦公室四散竹北且租金昂貴問題,以產學合作為由,在六家校區興建辦公大樓,以40年為期,企業具70%面積優先使用權,並繳納租金給學校,僅30%面積為陽明交大使用,恐破壞客家古蹟群,因而發起連署反對此案,目前連署突破3600份。

林光華今日也在陽明交大六家校區召開記者會,除聲援客家學院師生外,也強調土地是在交大前校長張俊彥支持下成立客家學院,並以象徵性的25萬元成交,目的是用來發揚客家歷史與文化,卻成為陽明交大校長林奇宏搞地皮套利工具,批評陽明交大產學合作是欺騙社會,產學合作對象應該是客家語文化兩主軸才合乎邏輯。

對於興建群聯電子大樓一案爭議不斷,陽明交大今日發出最新聲明表示,充分理解尊重各界對客家文化學院規劃的意見,將持續與相關單位、人員進行溝通。目前此規劃案仍在構想階段,尚未形成執行方案,在達成最大共識前,不會繼續推進行政作業。



相關新聞


陽明交大師生怒了!不滿六家校區蓋商辦 批圖利企業、毀文化資產


師生不滿校區蓋商辦!陽明交大:不影響客家古蹟、溝通後再推動


陽明交大生228辦大遊行!校長「1句話」遭炎上 兩度致歉改3/1辦

最新政治新聞

延伸閱讀