臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-03 | 今日新聞

巷仔內/官方文書寫「中國」是毀憲亂政嗎?

巷仔內/官方文書寫「中國」是毀憲亂政嗎?
國民黨黨團總召傅崐萁訪問中國,遭批自我矮化。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.02.19)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立院黨團總召傅崐萁日前在立法院內政委員會時要求,民進黨立委提案中的「中國」一詞應改成「大陸」,「我國」也要改「台灣」,遵守《憲法》規範。傅崐萁遭綠營狂酸,連外交部長吳釗燮都補刀,說立委這樣做,讓人民不敢置信。但諷刺的是,同樣是民進黨政府,陸委會主委邱太三卻言必稱「大陸」。官方文書到底要寫「中國」還是寫「大陸」,寫「中國」算不算「毀憲亂政」,到底是誰說了算?

現實上,國際社會多數承認中華人民共和國,但仍有12個國家承認中華民國。雖然多數國人都認為台灣是一個國家,但就法律層面來看,仍受《憲法》規範,中華民國分為自由地區與大陸地區,若照《兩岸人民關係條例》規定,中華民國則分為台灣地區與大陸地區。

換句話說,可以自認台灣是一個國家,但官方用語卻不可不慎,否則大陸委員會就該改名是中國委員會,《兩岸人民關係條例》也沒有存在必要。民進黨翻傅崐萁過去的提案,批傅崐萁是雙標,但即便如民進黨團日前提案,建請立法院決議聲援香港,提案的文字中寫的也是「中國大陸」,並未將大陸兩字刪除。

兩岸是兩個政治實體,明明互不隸屬,台灣可以選出自己的國家元首,但法律上的定義,卻還是限制兩岸只能是同一個國家,台灣不被允許「法理台獨」,這是台灣在國際現實上的無奈,也是中華民國的悲哀,不論哪一政黨執政,都很難有所突破。既然如此,稱大陸或是中國大陸,也沒有什麼不對,藍綠彼此就不用五十步笑百步了。若堅持要釐清到底要稱「中國」還是要稱「大陸」,看來也只能請大法官解釋了。



相關新聞


傅崐萁提案禁寫「中國」 矢板明夫:建議改名「祖國大陸國民黨」


傅崐萁提案不準寫中國!藍黨部在google地圖遭改「大陸國民黨部」


提案寫大陸不寫台灣!民進黨狂酸 傅崐萁反嗆:有種盡快去推台獨

最新政治新聞

延伸閱讀