臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-03 | 今日新聞

中執法船再闖金門水域!學者:對賴清德施壓

中執法船再闖金門水域!學者:對賴清德施壓
中共執法船再闖金門限制水域,學者認為是持續推動台海法律戰,對準總統賴清德施壓。(圖/記者陳明中攝)

[NOWnews今日新聞] 針對中共海警局3日主動證實,福建海警船艦於當日再度進入金門附近海域執法巡查,這除了是繼4月29日後,一周內第2度有執法船前往該處海域,中共官媒也釋出航行路線圖,顯示這艘海警船艦刻意與大、小金門維持約3.8海里(約7公里)的距離,確定進入限制水域內。中華戰略前瞻協會研究員揭仲認為,中共的目的,除持續以具體行動支援其對台灣海峽的法律戰論述;也不排除與4月19日片面宣布啟用W122、W123由西向東銜接M503航線之措施相同,是透過法律戰手段對即將於5月20日就任的賴清德準統總施壓。

揭仲指出,中共在2022年6月13日公開宣布其對台灣海峽的法律戰論述,主張對幾乎整個台灣海峽享有主權、主權權利和管轄權,並否定我政府有權頒布法令對台灣海峽進行管轄後;中共相關單位就不斷採取行動,以支援其對台灣海峽的法律戰論述。在金門214意外事件發生後,中共隨即決定利用此次事件,片面推翻以往其官方船艦不進入金門禁限制水域的默契,並建立在該水域行駛執法權和管轄權的新事實,來消除中共管轄權的空白區,支援其對台灣海峽的法律戰。

揭仲說,從國台辦2月17日公開表示「根本不存在所謂禁止、限制水域」後迄今,中共官方在金廈水域至少已發動了五波執法巡查活動,並至少七天刻意派海監與海警等執法船艦共21艘次,進入金門禁限制水域;還透過船位自動回報系統、官媒主動釋出航行路線等方式來昭告天下。甚至在3月15日和4月29日,還刻意發布影片,塑造我方海巡艇遭其大型海警艦「廣播驅離」的印象。

揭仲表示,中共於一周內兩度在金門海域進行執法巡查,又主動公布其船艦進入金門限制水域的消息,除了是繼續利用214事件,在相關水域建立更多常態性執法的例證,持續以具體行動支撐其對台灣海峽的法律戰論述外;也不排除是在520前,透過法律戰手段對即將就任的賴清德政府施壓,與中共在4月19日、離520還有30天時,片面宣布啟用W122、W123自西向東銜接M503航線的手法類似。

揭仲提醒,中共在金廈水域常態性執法巡查,與刻意派艦進入金門禁限制水域等舉動,其目的是支援其對台灣海峽的法律戰論述,與214事件之善後處理已無多大關聯;因此就算兩岸就善後事宜達成共識,中共的常態性執法巡查與進入禁限制水域等舉動,應該也不會停止。



相關新聞


今日軍武/中國「福建號」航艦首次海試!專家:落後美國15年


今日軍武/阿根廷棄梟龍改買2手F-16 專家曝:中共戰機性價比低


今日軍武/飛彈襲擊伊朗!以色列空軍中東戰力最強 隨時制敵攻擊

最新政治新聞

延伸閱讀