臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-04 | 今日新聞

今日社論/從高虹安到柯文哲 涉貪陰影漸深

今日社論/從高虹安到柯文哲 涉貪陰影漸深
新竹市長高虹安(右)、民眾黨主席柯文哲(左)目前雙雙遭到司法調查。(圖/台灣民眾黨提供)

[NOWnews今日新聞] 近來政壇不平靜,除了立法院吵吵鬧鬧大亂鬥,民眾黨主席柯文哲因在台北市長任內的北士科、京華城案被列為被告,也引發輿論譁然。民眾黨先前才出了一個涉貪市長高虹安,司法程序都還沒走完,隨即柯文哲自己也出事,整個黨都蒙上了貪污陰影,柯文哲過去主打清廉人設,現在形象受損,這叫小草們情何以堪?

柯文哲在台北市長任內,京華城土地容積率從392%提高為840%,遭質疑圖利威京集團;另外,北士科土地也被質疑賤租,疑似圖利黨內立委吳欣盈家族的新光集團。日前民眾檢舉告發,台北地檢署已分他字案偵辦,案由為《貪污治罪條例》,將柯列為被告。

當年柯文哲在競選台北市長時,喊要查「五大案」,結果做了8年市長,沒查出什麼東西來,反而是拖延了大巨蛋的工程進度,直到蔣萬安接任市長之後大巨蛋才得以完工啟用。五大案沒結果,反而柯文哲現在陷入台智光、北士科、京華城等三大案爭議,兩相對照之下非常諷刺。

柯文哲從來不正面回答問題,也從不認錯,現在檢調要查弊,他一下說是潑糞,一下又說是圍魏救趙。固然這些案件現正進入司法程序,柯文哲清白與否還有待調查,沒有定論。但,影響最大的,是過去他表面上聲稱鄙視政商關係,檯面下卻和企業財團眉來眼去,人設驟然崩壞,大家發現,其實柯文哲和他所攻擊的藍綠也沒有什麼不一樣。

柯文哲在2024總統大選一役落得老三下場,但其實他對於2028的野心還在,北士科、京華城案的偵辦結果,將對他的政治之路影響很大。若判無罪,他就能更上一層樓,直取大位,但要是遭到判刑,政治生命就結束,屆時整個民眾黨可能就會被咆哮換聲量的黃國昌整碗捧走。

不過,司法審判過程實在曠日費時,一拖好幾年,看看涉及詐領助理費案的高虹安就知道。從2022年11月被林耕仁爆料開始,北檢分案查辦至今,高虹安都已經當了新竹市長1年多,任期都過了快一半,現在還在開庭審理當中,進度緩慢。現在幾個助理都認罪了,高虹安本人還是矢口否認。

高虹安不認罪就是不認罪,柯文哲當然也會如出一轍,等待冗長的司法審查給一個最後答案,以拖待變。但是整個民眾黨沾染了涉貪陰影,這會是討厭藍綠的小草們所期待嗎?

當黨內有人說真話,砲口向內、提出檢討時,卻反而成為箭靶。柯文哲前幕僚吳靜怡主張,高虹安涉貪被起訴時,民眾黨將她停權,柯文哲也應該比照辦理,然而,對此,民眾黨發言人吳怡萱竟然反嗆要開除黨籍,可見民眾黨的標準不一,也容不下一丁點批評柯文哲的聲音。

自從2024總統大選結束之後,柯文哲的聲量就如溜滑梯般直落,現在已經比不上他提拔的黃國昌,柯不僅聲量驟降,還有負面新聞連環爆。柯向來嚴以待人、寬以律己,看到別人犯錯就見獵心喜、酸言酸語,遇到自己的問題就動輒發怒或轉移話題,對諸多政策議題更是沒有核心思想。整個民眾黨跟著他一個人走,未來不知道會被帶領到哪裡去。



相關新聞


王世堅批柯文哲「京華城、北市科案」得負責任:被移送剛好而已


柯文哲遭北檢列為貪污被告 前幕僚喊話蔣萬安:快查「這案」


名家論壇》蕭徐行/深陷弊案中 柯文哲應辭黨主席以自清

最新政治新聞

延伸閱讀