臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-05-05 | 今日新聞

綠要廢國是論壇 藍委:消滅不中聽聲音

綠要廢國是論壇 藍委:消滅不中聽聲音
國民黨立委洪孟楷說,民進黨要把所有不中聽聲音消滅。(圖/記者葉政勳攝,資料照)

[NOWnews今日新聞] 立法院司法法制委員會明(6)日要討論民進黨版的國會改革,當中包括要廢掉國是論壇。對此,國民黨立委洪孟楷砲轟,難道忘記這是30年前民進黨的前輩們所推動創立的制度嗎?背後隱藏的意義,就如同關中天一樣,任何不中聽的聲音,就是把它消滅。

洪孟楷指出,國是論壇的制度,是30年前,民進黨在野的立委們,包括現在的駐日代表謝長廷所疾呼,當時國會多數的國民黨也從善如流尊重多元不同的聲音,同意增設這樣的制度,讓每個禮拜五院會前一個小時,立法委員們都能夠針對國家大事、地方發展、時事評論的重大議題向行政部門提出建言,這是尊重少數、多元不同聲音的具體做法。

洪孟楷續指,過去,包括前國民黨立委游毓蘭常常緊扣警消議題、前國民黨立委陳以信踢爆故宮隱匿國寶損壞,就是在國是論壇;本屆包括羅智強、羅廷瑋、張嘉郡等多位委員,更都是關心地方,持續發聲,提醒政府有做不夠的地方,應當「有則改之、無則勉之」。但現在民進黨的做法卻是直接把它廢除,要多麼的傲慢才容不下一句別人跟你不同的聲音?

洪孟楷認為,這樣的做法,恐怕連當年黨外運動參與者都痛心跳腳,也無怪乎很多人都說現在的民進黨已經失去創黨理念和價值。

洪孟楷也說,在委員會當然可以好好討論,但是這樣的提案,真的是想國會改革?還是只是幫助政府緊縮言論自由,反民主的事情我們絕對不同意,絕對會堅持捍衛到底,不讓民進黨侵犯言論自由的作為再填一筆。



相關新聞


吳秉叡被問「代投票」怒嗆記者!黑歷史曝光 曾勒住洪孟楷脖子


吳釗燮狂嗆「告我藐視國會」 洪孟楷轟:斷8邦交國好意思大小聲


影/洪孟楷跳下台和勞工站一起!嗆綠黨團三長躲立院「護航政府」

最新政治新聞

延伸閱讀