臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-05 | 今日新聞

徐巧芯首曝台捷密件 千萬美採購恐涉圖利

徐巧芯首曝台捷密件 千萬美採購恐涉圖利
國民黨立委徐巧芯今天曬出台捷密件。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委徐巧芯今(5)日揭露,外交部第三方援助烏克蘭計畫恐涉圖利,更曝光經手人身份,質疑恐介入捷克在地政黨政治,遭外交部駁斥「一切依法辦理」。對此,徐巧芯下午再度親上火線說明,更曬出112年12月31日才解密的「台捷密約」,直指整體規劃預估經費1000萬美元,不只無法監督恐涉圖利,該筆資金也可能介入其他國家內政。

對於外交部稍早又發布聲明,強調台捷雙方代表處在去(112)年12月1日簽署了「有關建立促進烏克蘭重建初級醫療照護能量夥伴關係瞭解備忘錄」,一切依法辦理,也公開對外發布新聞稿,但卻被徐巧芯憑空捏造並誣指為密約。

徐巧芯今下午受訪時直指,首先,援助烏克蘭1億美金,卻是透過其他國家專案轉進烏克蘭,如何監督是很大的問題,她質疑,這些錢最後有多少完整進入烏克蘭,專簽過程不只協助烏克蘭,還會變成介入其他國家內政。

徐巧芯續指,外交部所發佈的新聞稿中只提到,台灣會提供不錯的醫療資源協助烏克蘭,「但事實是這樣嗎?外交部說合作方式公開透明,可是文書都是密件,所以外交部一方面說跟這些國家合作公開透明,一方面其實相關MOU文件要如何進行,全部都是密件,解密時間要到122年12月31日」。

徐巧芯更曬出該密件,直指當時簽約時間點是112年12月1日簽約,簽約人是捷克跟台灣代表處,整體規劃歷時36個月,跟捷克台北經濟文化辦事處負擔之預估經費美金1000萬,回去查MOU新聞稿根本沒提到,計畫明確表示要指定給捷克衛生科技院(CHTI)做本案執行,把美金1000萬指定給CHTI執行,更寫到裡面要有30-40%,也就是美金300萬至400萬要用於台灣製造的採購產品,她質疑,是公開招標還是限制性招標?因為整份是密件沒人知道,「這塊肥肉誰可以吃?難道是跟政府關係好的才可以參與計畫嗎?」

徐巧芯再指,經過查詢,捷克衛生科技院副會長Petr Foit曾來台拜會,但Petr Foit在捷克有特殊政治關係跟傾向,最後變成間接介入捷克內政,「112年3月才來台灣討論烏克蘭相關案子,112月12月就簽下美金1000萬的大案,難道不起人疑竇嘛?」

徐巧芯呼籲行政院、外交部,如果公開透明,就請解密發文字號448號文件,「當時簽定MOU經費美金1000萬,外交部有負責跟人民說明嗎?美金300至400萬未來如何發包,是限制性還是公開的?都沒人知道,外交部不需要說明嗎?」


徐巧芯首曝台捷密件 千萬美採購恐涉圖利
國民黨立委徐巧芯曬出台捷密件。(圖/讀者提供)


相關新聞


反駁徐巧芯沒簽密約「是簽備忘錄」 外交部轟:為博政治聲量抹黑


徐巧芯爆外交部第三方援烏有貓膩!經手人前腳訪台、後腳拿專案


A濫後悔說「巧芯巧芯得第一」 徐巧芯:重點是我服務民眾的決心

最新政治新聞

延伸閱讀