臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-05 | 今日新聞

被指違反三權分立 沈伯洋反擊陳昭姿!

被指違反三權分立 沈伯洋反擊陳昭姿!
沈伯洋向陳昭姿喊話,別再被民眾黨立委黃國昌綁架。(圖/記者葉政勳攝)

[NOWnews今日新聞] 民進黨立委沈伯洋提出民代赴中納管修法,被國民黨、民眾黨立委聯手退回程序委員會,民眾黨立委陳昭姿今(5)日說,沈的版本是違反三權分立。對此,沈伯洋則諷刺陳「不熟基本法學ABC」,如果司法院長去中國要聯審會,表示行政侵害司法嗎?當然不是;他也向陳喊話,別再被民眾黨立委黃國昌綁架,「他的論述已經不只是有問題,是完全在為虎作倀了」。

沈伯洋等人近日提出《兩岸人民關係條例》修正草案,要求立法委員、直轄市議員、縣市議員赴中應經申請,並經內政部會同國家安全局、法務部、大陸委員會及相關機關組成的審查會審查許可;不過該法案被藍白聯手退回程序委員會。

陳昭姿指出,民眾黨沒有阻擋綠委賴瑞隆的版本,目前順利在司法及法制委員會審查當中,賴瑞隆主張向立法院報備,並且在網站公開,沈伯洋則要把職責為監督行政權的立委,其出國申請交付行政機關審查,立法委員既要監督行政權,又要被行政權審核出國權,這是違反三權分立,落實民進黨近日最愛使用的「毀憲亂政」四字。

對此,沈伯洋回應,退回程序委員會部分,基本上就是程序事項,版本不同就是要進委員會,不然「併案討論」是做什麼用的?光是國會改革版本有多少種,「你們有把不合理的、矛盾的退回程序委員會嗎?」

沈伯洋提到,賴瑞隆的版本是《立委行為法》,他的版本是《兩岸人民關係條例》,完全不同,一個是內部行為法,一個是外部規範,這就是黃國昌那天提的,「為什麼行為法要有性騷,外部規範也要有性騷?因為作用完全不同啊!一個是內部規範,一個是刑事處遇,根本沒有衝突」。

沈伯洋批評,「基本法學ABC你不熟,我覺得根本沒關係,因為術業有專攻,大家討論就好,我那天有走過去跟你討論,你們是怎麼跟我說的?結果呢?繼續退回程序委員會」;如果司法院長去中國要聯審會,表示行政侵害司法嗎?當然不是,這也是法學ABC。

沈伯洋向陳昭姿呼籲,「我拜託你,不要被黃國昌綁架了,他的論述已經不只是有問題,是完全在為虎作倀了」。



相關新聞


落選立委後接衛福部政次 林靜儀昔日「驚句」一次看!


接掌衛福部政務次長 林靜儀:為國家服務十分感激、會全力以赴


謝子涵任政院副發言!15部會政次名單曝光 林靜儀、張廖萬堅入列

最新政治新聞

延伸閱讀