臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-06 | 今日新聞

批徐巧芯洩露國防秘密 台灣基進按鈴告發

批徐巧芯洩露國防秘密 台灣基進按鈴告發
台灣基進赴台北地檢署,提告徐巧芯公布密件,涉嫌洩露國防秘密罪。(圖/台灣基進)

[NOWnews今日新聞] 針對國民黨立委徐巧芯公布外交部援助烏克蘭之金流合約一事,台灣基進黨秘書長吳欣岱、高雄黨部執行長楊佩樺今(6)日赴台北地檢署,提告徐巧芯公布密件,涉嫌洩露國防秘密罪。吳欣岱批評,徐巧芯捏造陰謀論,想製造新聞、轉移大家對她家詐騙集團的注意力,涉嫌詐欺、圖利的案子還沒解決,為了轉移焦點就拖大家下水。

徐巧芯昨拿出公文指出,外交部與捷克衛生科技院(CHTI)簽訂一筆1000萬美金的合約,要援助烏克蘭,但在外國私人帳戶難以追查,更別提密件內指定30至40%要給台灣廠商,卻沒說明如何招標。

對此,台灣基進質疑,徐巧芯用質詢等職權,獲得機敏資料後,卻直接將機敏文件交由媒體記者翻拍,恐涉犯公務員洩露秘密等罪嫌,雖然文件上有以便利貼遮隱資訊,但只要留心查看,仍然可以推敲該文件之機密內容。

台灣基進秘書長吳欣岱表示,徐巧芯捏造陰謀論,想製造新聞、轉移大家對她家詐騙集團的注意力,涉嫌詐欺、圖利的案子還沒解決,為了轉移焦點就拖大家下水,影響台灣國家安全,造成目前與有準外交關係的國家有很大的壓力,甚至造成政局變化。

吳欣岱提到,烏克蘭此刻正與俄羅斯交戰,台灣國際地位處境險峻,基於人道與開拓外交關係,外交部所為之援助,本不宜任意洩露,徐巧芯本次洩露之資料,乃是密等為民國122年即西元2033年12月31日始可依法解密之機密文件。

台灣基進高雄黨部執行長楊佩樺認為,台灣在國際外交上屢次被中國打壓,而徐巧芯就是那個中國欺負台灣時會出來補一腳的立法委員,破壞台灣與國際盟友之間的信任。

楊佩樺指出,徐巧芯明涉嫌違反法規,分別為「刑法第109條,洩漏國防應秘密」、「刑法第132條第1項,公務員洩漏國防以外之秘密」、「國家機密保護法第32條第1項,洩漏本法核定之國家機密者」。



相關新聞


總統府3大警衛龍頭出爐!賴清德首任侍衛長由邵智君少將接任


逾5千人笑翻!送康乃馨竟被放在娃娃機 黃捷直呼:台主有創意


被指違反三權分立 沈伯洋籲陳昭姿:別被「為虎作倀」黃國昌綁架

最新政治新聞

延伸閱讀