臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-07 | 今日新聞

特赦陳水扁?謝龍介嘆綠營「放縱保外就醫」

特赦陳水扁?謝龍介嘆綠營「放縱保外就醫」
國民黨立委謝龍介直言,陳水扁必須認罪且1億元不法所得必須沒收。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 總統蔡英文520卸任倒數,今有媒體報導,蔡英文已決定520卸任前特赦前總統陳水扁,並將針對扁家已扣案的11億餘元所得,全部聲請沒收。對此,國民黨立委謝龍介今(7)日認為,他尊重總統特赦陳水扁,不過,陳水扁必須認罪,且1億元不法所得必須沒收,更感嘆,民進黨這些年踐踏司法,讓陳以「保外就醫」之名,又是選舉造勢,又是主持廣播,「阿扁該為自己與家族的犯行認罪」。

謝龍介指出,蔡英文針對已經判決有罪的案子特赦陳水扁免除其刑,那是總統權力,蔡英文與民進黨自負政治責任,他尊重,但特赦的條件之一,陳水扁必須認罪,坦然面對犯行,而非前後任總統,因為同黨私相授受,認罪的必要性,正是民進黨口口聲聲的「轉型正義」。

謝龍介續指,特赦的條件之二,必須確認包括二次金改案在內,目前因為停審,仍被查扣或凍結的11億元不法所得,必須沒收,否則若是因為特赦,導致這些不法所得竟然發回扁家,到頭來,貪污的錢還是放進陳水扁口袋,是可忍,孰不可忍。

謝龍介認為,即便這些條件都被滿足,陳水扁獲得特赦,這些年民進黨是如何踐踏司法,以「保外就醫」之名,實質縱放陳水扁,又是選舉造勢,又是主持廣播,讓全國老百姓,與其他受刑人,活生生看著皇親國戚,就是不與庶民同罪,「阿扁該為自己,與家族的犯行認罪,民進黨難辭其咎,也該認錯」。



相關新聞


傳520前特赦陳水扁 蔣萬安:社會高度關注、蔡英文應審慎思考


傳520前特赦陳水扁!民眾黨立委陳昭姿支持:盼蔡英文出面說明


傳將被蔡英文特赦 陳水扁昔大踩禁令紅線爭議一次看!

最新政治新聞

延伸閱讀