臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-05-07 | 今日新聞

中市府無人機美國品牌深圳製造?交通局要查

中市府無人機美國品牌深圳製造?交通局要查
周永鴻指市府交通局採購的美國品牌無人機,是不折不扣的中國產品。(圖/周永鴻提供,2024.05.07)

[NOWnews今日新聞] 台中市議員周永鴻指出,市府交通局目前使用的3部Autel Robotics 品牌無人機,通通來自深圳的中國公司,卻對外宣稱是美國品牌,極可能將市民大數據和市政資料直接奉送給中國政府,要求儘速更換。交通局長葉昭甫說,廠商強調是美國廠牌,若違約將索賠違約金、馬上停用。

周永鴻今(7)日質詢時說,中國產品的軟硬體都可能遭廠商開後門,將數據及政府資料洩漏給中國政府,行政院為資安考量,2020年起要求各級政府部門汰換包含無人機在內的中國製資通產品。但台中市政府交通局有3架無人機,品牌都是Autel Robotics,其中交通工程科有1台型號為Evo II Pro,停管處有2台Evo Lite+。

周永鴻表示,Autel Robotics的廠商是不折不扣的中國企業,卻偽裝成國際品牌,公司官網就明確指出總部設在深圳,品牌於中國無人機線上商場註明母公司為「深圳道通智能航空技術有限公司」,卻以百分百持股的美國子公司之名發售。美國眾議院多位議員去年11月也發函政府,直指Autel Robotics和中國人民解放軍有關聯,應該調查並考慮列入貿易黑名單。


中市府無人機美國品牌深圳製造?交通局要查
Autel Robotics在中國無人機線上商場,標明母公司是深圳道通智能航空技術有限公司。(圖/周永鴻提供,2024.05.07)

周永鴻表示,交通局採購時也許不了解製造商的背景,台中市民的各種大數據及市政資料,極可能透過無人機直接傳到中國政府手上。交通局不該輕忽相關風險,應該儘速更換所有無人機。

交通局長葉昭甫說,3架無人機大部份從事交通資料收集工作,購置無人機時,雙方簽約內容已明定提供非中國廠牌,經向廠商詢問,對方強調是美國廠牌,但交通局仍會追查,如果違約將索賠違約金、馬上停用。



相關新聞


金門遭無人機空拍!邱國正令強化應處 金防部:全面加強掩蔽措施


南投燈會取消無人機展演!遊客炸鍋大罵 民航局:機器與申請不同


尷尬了!賴清德參觀無人機國家隊驚見「中國製」零件 廠商回應了

最新政治新聞

延伸閱讀