臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-05-08 | 今日新聞

獨/為國情報告?賴清德下周二宴請黨籍立委

獨/為國情報告?賴清德下周二宴請黨籍立委
總統當選人賴清德下周二晚間將宴請黨籍立委,黨內人士分析應是針對國情報告一事聽取大家意見。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 總統當選人賴清德520就任在即,內閣團隊也已就定位,而在野黨早已磨刀霍霍,藍白昨日於立法院程序委員會要求總統國情報告,賴清德將成為憲政史上首位赴立院國情報告總統,而至於報告將採取何種形式,朝野將黨團協商進行攻防,據悉賴清德將在下周二晚宴請黨籍立委,黨內人士判斷,應就是針對國情報告一事邀集大家來討論。

2024大選落幕,賴清德順利出線,打破8年執政魔咒,但國會生態不如以往,國民黨竄升為國會最大黨,高舉國會改革大旗,其中一項法案就是修改《立法院職權行使法》,要求總統每年定期到立院進行報告,並採取即問即答方式進行,預期賴清德520上任後,最快在24日就赴立院報告。

面對在野黨磨刀霍霍,賴清德也早在總統大選時承諾,若立法院提出邀請,將依《憲法》規定到立院進行情報告。在野黨主張即問即答,而民進黨團則主張交由黨團協商,而過去也曾提出依循「李登輝模式」,在聽取立委建言後統一答覆,力阻即問即答。

據悉,賴清德下周二晚間將在福華飯店宴請黨籍立委,有黨內人士分析,賴清德520就任在即,內閣團隊已就定位,宴請立委人數過多、人多嘴雜,不會討論過於機密的事情,研判就是為了國情報告一事,邀集綠委聽取大家意見並進行討論。



相關新聞


賴清德赴立院國情報告「專屬寶座」曝光 在院長左邊僅2類人能坐


藍提案邀賴清德國情報告 沈伯洋修法「立委赴中要審查」再遭封殺


獨/史上第一次!賴清德赴立法院國情報告 最快21日登場

最新政治新聞

延伸閱讀