臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-08 | 今日新聞

蔡正元:除徐巧芯沒人會為難賴清德國情報告

蔡正元:除徐巧芯沒人會為難賴清德國情報告
賴清德若赴立院進行國情報告,座位就在立法院長座位的左邊。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 準總統賴清德將最快將於24日會到立法院進行國情報告。據《立法院議場規則》第7條規定,「總統或國賓蒞臨本院發表演講時,設特別席」,該位子就在立法院長韓國瑜的左手邊。對此,國民黨前立委蔡正元認為,總統並非國賓、坐國賓會坐的位子可能不妥。

修憲後立法院就規劃主席左手邊的座位為「特別席」,只是過去還無人坐過該位,重要國賓來立法院時,都安排坐在行政院長的位置,因此沒有人坐過這張特別席,若賴清德來立法院,且坐在這個位子上,將是史上第一例。

蔡正元今(8)日在政論節目中表示,總統到立法院報告坐國賓會坐的位子,可能不太妥當,因為總統不是國賓,其他國家的總統到國會報告時,沒人會坐在議長旁邊。

蔡正元更透露,以前總統李登輝當年到國民大會報告時,有在行政院長答詢的位置特別安排一個座位給他,讓他坐著聽取其他人發表意見並作答覆,這次賴清德要到立院報告,可比照過去作法辦理。

蔡正元研判,賴清德當過立委、台南市長和行政院長,即問即答對他而言是小事一樁,若真的到立院,除了國民黨立委羅智強、徐巧芯外,至少有一半的立委不會為難他,所以,根本不需要為此擔心,願意到立院報告,對他有好處,也為台灣民主政治開了一個新的境界。



相關新聞


吳釗燮不會贏還告徐巧芯?媒體人揭他2盤算:外交部把自己當側翼


黃揚明曝「機密是國家認定的」徐巧芯恐難逃:選了後座力最大方式


徐巧芯京華購屋案!許淑華盼「金額說清楚」:請用對別人標準看待

最新政治新聞

延伸閱讀