臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-08 | 今日新聞

外交部稱從未公開資料:徐巧芯傷害友國關係

外交部稱從未公開資料:徐巧芯傷害友國關係
徐巧芯提出捷克官媒在3月早已公開兩國合作相關資料指出,這些早已不是密件。外交部今(8)日發布新聞稿指出,台捷兩國不曾將雙方簽署的約文對外公開。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委徐巧芯與外交部的援助烏克蘭洩密議題持續交火。徐巧芯提出捷克官媒在3月早已公開兩國合作相關資料指出,這些早已不是密件。外交部今(8)日發布新聞稿指出,台捷兩國不曾將雙方簽署的約文對外公開。

外交部指出,捷克外交部期刊於今年3月底專文刊出合作案部分要點,其目的是在彰顯兩國合作援助烏克蘭美意,但是兩國政府「不曾將雙方簽署的備忘錄約文對外公開。」

外交部強調,雙方政府原即規畫將合作內容與進度適時適度對外說明,但並非公布約本。此與我內部公文密等核定、變更或解密無關,也不應以此合理化立法委員的洩密行為。

外交部重申,本案公文文書雖基於外交考量列為密等,但是全案仍循公開、透明原則,遵照《條約締結法》規定,於簽約前報請行政院核定,並於簽約後分別報請行政院及立法院備查,提供立法院委員參考。

外交部表示,徐巧芯收到外交部送往立法院備查的備忘錄約文後,如果有疑義可以請外交部派員說明,或以召開「祕密會議」方式處理,而非視機密保護於無物,逕自在媒體面前公開列密文件,藉以博取聲量和轉移輿論對其關注焦點,甚至傷害我國與友好國家間的互信合作關係。

外交部指出,由於戰區各醫院醫療設備與用品的需求不同,且採購上具備時效性,基於外交與醫療專業上的信任,所以我方給予捷方規畫採購上的彈性,且也回應立法院要求,指定部分須向台灣製造商採購,創造台灣商機。

外交部也強調,「捷克衛生科技院」是獲得捷克外交部、衛生部及工商部支持的單位,負責執行兩國合作計畫,並非是徐巧芯指稱的私人公司,她的說法明顯不符事實、混淆視聽。



相關新聞


徐巧芯最愛的酷洛米是「通緝犯」綠議員:惹人厭的行為真的都一樣


賴清德立院坐韓國瑜旁?蔡正元喊別擔心:除徐巧芯沒人會為難他


靠內線消息精準買房?徐巧芯怒:什麼京華城去死一死、關我屁事喔

最新政治新聞

延伸閱讀