臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-05-09 | 今日新聞

柯建銘12年前帶頭喊話馬英九 接受即問即答

柯建銘12年前帶頭喊話馬英九 接受即問即答
柯建銘與潘孟安12年前喊話馬英九總統,到立法院國情報告並接受即問即答。(圖/翻攝潘孟安臉書)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立院黨團提案,將邀準總統賴清德上任後,到立法院國情報告,賴到立院的動線、國情報告的方式,有待朝野協商,不過報告後,國民黨希望能對賴清德一問一答,但民進黨的底線是統問統答,認為一問一答違憲。不過事實上,2012年4月,民進黨立院黨團總召柯建銘開記者會,也是呼籲馬英九展現民主誠意,接受立委即問即答方式,創下憲政慣例。

柯建銘當時的記者會,還找來另兩在野黨團背書,包括親民黨團總召李桐豪與台聯黨團總召許忠信。而當時民進黨團的幹事長,即未來的總統府秘書長潘孟安,在記者會上也說,邀請總統馬英九到立法院國情報告,並盼馬英九展現民主誠意,接受立委即問即答方式,創下憲政慣例。



相關新聞


獨/史上第一次!賴清德赴立法院國情報告 最快21日登場


藍提案邀賴清德國情報告 沈伯洋修法「立委赴中要審查」再遭封殺


願至立法院國情報告?賴清德提「這條件」:一定欣然赴會

最新政治新聞

延伸閱讀