臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-09 | 今日新聞

不挺徐巧芯刪「軍人悔過」 軍系藍委倒戈

不挺徐巧芯刪「軍人悔過」 軍系藍委倒戈
海軍二級上將退役的國民黨立委陳永康,未支持徐巧芯的修法版本。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.03.12)

[NOWnews今日新聞] 立法院外交及國防委員會今(9)日初審通過《陸海空軍懲罰法》修正草案與《軍人權益事件處理法》草案,未來軍人執行悔過懲罰期間不計入役期與年資。特別的是,國民黨立委徐巧芯提案刪除現行的悔過制度,但國民黨軍系立委倒戈未支持徐巧芯,最後仍通過行政院修法版本。

現行《陸海空軍懲罰法》規定,士官與士兵的懲罰種類包含悔過。徐巧芯認為,軍人執行悔過期間不得外出,有違反《憲法》限制人身自由之嫌,因此將悔過自懲罰種類刪除。

國防部法律事務司司長沈世偉中將說,悔過有保留必要,因為義務役能用的懲罰比較少,並參考韓國的立法例,悔過7天就晚7天退伍。國防部人事參謀次長室次長劉沛智中將也說,悔過對軍方仍有必要,例如志願役酒駕是一律汰除,義務役犯酒駕等嚴重錯誤卻無法汰除,會實施悔過。

最終表決,僅徐巧芯支持自己版本、5綠委反對。而行政院版除了5綠委支持外,陳永康也舉手支持,僅馬文君、徐巧芯兩人反對,最終以政院版本出委員會。陳永康會後受訪表示,為了國家利益跟軍人權益,正確的事還是要做。



相關新聞


空戰天后不是假的!徐巧芯網路聲量排113席立委最強 狂勝韓國瑜


江啟臣也不支持爆料?徐巧芯:我們很團結!綠營斷章取義再度翻車


徐巧芯買50年老屋遭疑超貸!王世堅送上4字箴言:應迴避富邦銀行

最新政治新聞

延伸閱讀