臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-10 | 今日新聞

習近平到訪無用!塞爾維亞轉買法國飆風戰機

習近平到訪無用!塞爾維亞轉買法國飆風戰機
飆風戰機能夠掛載核武進行核打擊,圖為掛載導引炸彈的法國海軍飆風(Rafale)M型戰機。(圖/法國國防部)

[NOWnews今日新聞] 中國國家主席習近平5月5日至10日前往法國、塞爾維亞與立陶宛進行國是訪問。其中塞爾維亞與中國的關係極為緊密,習近平曾稱塞國為中國的「鐵桿朋友」,但是塞爾維亞在習近平訪問前宣布採購12架法國飆風(Rafale )戰機,金額約30億歐元(約1,041億台幣)。塞爾維亞採購法國戰機讓中國軍事迷大失所望,也讓中國與巴基斯坦合作生產的梟龍戰機再度失去一個潛在客戶。

法國獨立研發飆風多功能戰機

1970年代中期,法國空軍開始考慮研發新戰機,以在未來20年取代幻象2000、超級軍旗等戰機。法國原本打算加入英、德、西班牙、義大利參與的「歐洲戰機計畫」,但是法國傾向設計出約9噸重的戰機,但其他國家傾向大於10噸以上的設計,法國最後在1985年決定退出,自行設計出飆風戰機。

最早生產的飆風戰鬥機型號包括法國空軍使用的飆風C型單座戰鬥機、法國空軍的飆風B型雙座戰鬥機、法國海軍的飆風M型單座戰機。

F4標準的標風戰機部分來自F3R規格,將擁有升級的雷達感測器、前視光電感應器,以及改良的頭盔顯示器等,能夠投射更多先進的武器,除雲母(MICA)空對空飛彈外,還有1,000公斤重的模組化空對地武器(AASM)等,並能搭載最大射程500公里的暴風影(Scalp)巡弋飛彈。

法國空軍今年在向達梭航太(Dassault Aviation)添購42架全新的飆風F4型(Rafale F4)戰機,並預計在2027年至2032年間交付;同時政府要求達梭航太進行後繼升級版F5型的開發工作,飆風F5型整合比F4型更高水平互通性,強調電子對抗、攻擊能力,以及對防空系統的壓制能力,並能與攻擊型無人機協調互動。法國空軍目標在2030年代讓所有的飆風戰機升級或全新具備F5型的作戰能力。

飆風銷售漸入佳境

儘管法國方面宣稱飆風戰機性能優異,但是在國際軍火市場上,面對美國強大政治優勢推銷武器,飆風戰機跟其他價格向來高昂的法國武器一樣,一度面臨銷售慘澹窘境。

飆風戰機雖然在2013年贏得印度「中型多功能戰鬥機」(MMRCA)訂單,但是印度方面卻嫌飆風戰機太貴、又希望法國授權製造,最後陷入談判僵局,只採購36架戰機。為了防止巴基斯坦與中國從兩側夾擊,印度空軍將向法國購買的36架飆風戰機將部署於靠近中、巴邊境的東線哈希馬拉空軍基地和西線安巴拉市。

2015年,埃及政府向法國購買24架飆風戰機,總價達56億美元。卡達同年也採購24架飆風戰機,2018年又加購12架。2021年,飆風戰機再度獲得希臘24架、埃及30架、克羅埃西亞12架訂單、印尼42架訂單。阿拉伯聯合大公國也於2021年簽約採購80架飆風戰機。

2023年7月,印度國會同意向法國採購26架飆風M型戰機,其中22架為單座型、4架為訓練用的雙座型號,以取代印度海軍現役的俄製MiG-29K戰機。飆風戰機至2023年底外銷235架,成為僅次與美國F-35匿蹤戰機,第二暢銷的西方戰機。

塞爾維亞空軍機隊當前以蘇製MiG-29戰機,以及繼承自南斯拉夫的老舊機種組成,鄰國克羅埃西亞早在2021年就以約10億歐元(約合新台幣348億)的價格,採購了12架二手飆風戰機。塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)4月9日宣布,將在近期內與法國簽訂購買12架飆風戰機的合約。

拉法葉案賠償 法國也曾對台推銷飆風

2008年1月,陳水扁政府秘密成立鐽震公司經營軍火買賣,打算以拉法葉艦案退還的佣金購買法國武器,法國提出項目甚至包括最先進的飆風戰機與雷克勒戰車,由於當時民進黨政府敗選,即將政黨輪替,這項作法遭藍營質疑黑箱作業,導致當時國防部長李天羽下台。2008年520政黨輪替後,馬政府堅持訴訟,而不願意以退佣購買武器,台灣採購飆風戰機案也無疾而終。



相關新聞


今日軍武/造價48億!性能全球最強 美軍F-22匿蹤戰機傳墜毀


今日軍武/中國「福建號」航艦首次海試!專家:戰力落後美國15年


綠委缺席!藍白立委18日登太平島 視察戰備操演與新建碼頭

最新政治新聞

延伸閱讀