臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-10 | 今日新聞

小英卸任前滿意度仍有4成6!日學者驚呼這點

小英卸任前滿意度仍有4成6!日學者驚呼這點
蔡英文卸任前的滿意度仍有4成以上。(圖/翻攝總統府flickr)

[NOWnews今日新聞] 總統蔡英文即將卸任,根據TVBS民調,蔡英文滿意度仍有4成6。日本學者小笠原欣幸指出,蔡英文卸任前民調遠高於前總統陳水扁與前總統馬英九,所以扁馬卸任後都伴隨著政黨輪替的結果,蔡英文卻未如此的原因之一。

小笠原說,TVBS民調顯示,蔡英文的滿意度為42%,不滿意度為46%(2024.5.6)。馬英九在任期結束前夕的滿意度為23%,不滿意度為58%(2016.5.9)。再更之前的陳水扁在卸任前的滿意度為13%,不滿意度為69%(2008.5.13)。單看任期最後的滿意度,不難發現蔡英文的支持度相當高。這或許也是為何陳水扁和馬英九卸任時都伴隨著政黨輪替的結果,蔡英文卻未如此的原因之一。

小笠原說,比較蔡英文和馬英九滿意度的變化趨勢,將蔡英文與馬英九各自執政8年的滿意度以疊加方式呈現,在第一任時,馬、蔡兩人的滿意度均呈現反覆波動,沒有明顯的差異;但到了第二任時,與馬英九的滿意度呈現斷崖式下跌相較,蔡英文的滿意度卻有顯著提升。此後,蔡英文仍然維持住高水準的滿意度,直到任期結束。從圖表可以清楚看出,蔡、馬兩人的滿意度走勢截然不同。

小笠原也說,陳水扁第二任的滿意度同樣呈現大幅下滑,此後再未能恢復。在已故前總統李登輝之後的陳水扁、馬英九、蔡英文三位總統中,從民調數字來看,蔡英文的表現最為成功。未來的準總統賴清德的滿意度又會是怎樣的走勢呢?



相關新聞


蔡英文執政8年成績單「這政策」最多人肯定!滿意度高達55%


蔡英文擬「特赦陳水扁」幫賴清德拆彈?黃暐瀚揭2困難點


特赦陳水扁是蔡英文放消息?蔡正元揭內幕:要還當年這人情

最新政治新聞

延伸閱讀