臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-10 | 今日新聞

賴清德國情報告下週協商 民進黨團揭底牌!

賴清德國情報告下週協商 民進黨團揭底牌!
在詢問形式上,吳思瑤說,應派代表發問,再由總統統合回答,不可能是即問即答。(圖/記者陳佩君攝,2023.05.10)

[NOWnews今日新聞] 立法院朝野黨團今(10)日協商達成共識,將邀請總統當選人賴清德520就職後,赴立院進行國情報告,至於進行方式、形式,仍有待朝野黨團13日協商。立法院民進黨團幹事長吳思瑤表示,基於合憲原則,應由準閣揆卓榮泰先來施政報告,再安排總統國情報告;此外,在詢問形式上,應派代表發問,再由總統統合回答,不可能是即問即答。

針對賴清德赴立法院國情報告一事,吳思瑤下午指出,黨團的立場非常清楚,一定要在合乎憲法、法規、合理、可行基礎上,共同創造史上第一個總統赴立院國情報告的憲政慣例,而今天朝野私下磋商時氣氛好,藍白口頭上都表達較大的彈性空間,願意不設前提,會在尊重總統職權、各黨團都接受的方式下進行。

吳思瑤也提到目前有四大方向,第一,朝野共同邀請總統,第二,總統必須進行國情報告,第三是提問時間,第四是總統樂意回答,但「問與答」形式要透過協商決定。

吳思瑤提到,民進黨團認為詢問應指派代表,時間不會毫無限制,而非113名立委每人5到10分鐘,時程會拖很長,甚至一個月後都有可能;回答形式則要合乎憲政,不可能像在野期待的即問即答,而是「綜合回答」。

至於總統、行政院長誰先來立院報告?吳思瑤說,依照憲法規定,行政院對立法院負責,立委詢答監督對象是閣揆與行政團隊,照理說應由卓榮泰先進行施政報告並備質詢,總統再應邀赴立法院國情報告,避免逾越憲法授權和權力分立原則。

對於賴清德最快赴立法院報告時間,吳思瑤表示,期待合乎憲法的理解跟運作,讓行政團隊先進行施政報告,在此原則下,就不可能是5月21日或5月24日。



相關新聞


陳時中等人出任政委 民進黨團曝3特色大讚「萬中之選」


傳蔡英文卸任前特赦陳水扁 他喊:時候到了、讓社會邁向和解


快訊/有工作了!陳時中、文化部長史哲將出任行政院政委

最新政治新聞

延伸閱讀