臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-11 | 今日新聞

藍委緊急修法搶救謝國樑 她怒批:惡意玩法

藍委緊急修法搶救謝國樑 她怒批:惡意玩法
基隆市長謝國樑遭市民發起連署罷免運動。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 基隆市長謝國樑日前因處理東岸商場案引發爭議,民間組成「山海公民拆樑行動」團體發起罷免,日前已通過第一階段提議人數門檻,發起團隊昨宣布,第二階段連署明日起跑,目標收集5萬份連署書。民進黨立委林楚茵說,國民黨立委竟打算此時修《公職人員選舉罷免法》提高罷免門檻,搶救謝國樑。

國民黨立委許宇甄提案修《選罷法》提高罷免門檻,將原先罷免案投票結果,「有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數4分之1以上」,修改成「有效同意票數多於不同意票數,且同意票數超過被罷免人當選得票數並達原選舉區選舉人總數4分之1以上」。

另外,許宇甄也提案修改選罷法第75條,將「就職未滿一年者不得罷免」的規定加嚴,變成「就職未滿一年者,不得為罷免之提議與連署」。

林楚茵在臉書說,國民黨立委明目張膽球員兼裁判,為拯救謝國樑被罷免的困境,乾脆拉高門檻助逃脫,這麼急著現在提案提高罷免門檻,合理懷疑藍白仗著國會多數,護航謝國樑拉高罷免門檻!

林楚茵說,《選罷法》現行法規裡本來就有「就職未滿一年者不得罷免」的規定,但許宇甄的版本竟然牽制言論自由,提出「就職未滿一年者,不得為罷免之提議與連署」,連提議都不行,真是厲害了,國民黨!罷免行動是人民心聲的表達,而不是政治鬥爭,國民黨地方縣市長不思好好施政,只怕被罷掉就直接來改遊戲規則、忽視民意!根本是惡意玩弄法律!

不過民眾黨立院黨團總召黃國昌今早受訪說,修法跟救謝國樑無法劃上等號,因為修法也無法溯及現在正在發生的事情。他認為謝國樑最重要的是要一步一腳印、市政穩紮穩打,爭取市民的支持跟信任。



相關新聞


謝國樑慘了!罷免進入第二階段 拆樑行動:目標60天達到5萬連署


Gogoro來了!謝國樑:電動機車3.0方案補助5到6萬 最快7月上路


合體楊寶楨鬧烏龍!謝國樑口誤蝙蝠會產卵 緊急致歉:和鳥類搞混

最新政治新聞

延伸閱讀