臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-12 | 今日新聞

珍貴歷史畫面曝光 李登輝進行國情報告

珍貴歷史畫面曝光 李登輝進行國情報告
李登輝到國民大會進行國情報告。(圖/翻攝行政院網站)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立院黨團提案,邀準總統賴清德上任後,到立法院國情報告,立法院下周一將由院長韓國瑜召集朝野協商,綠營希望能循已故前總統李登輝到國民大會國情報告的模式,讓賴清德順利到立法院報告。李登輝最後一次到國大報告,是1999年6月21日,距今已近25年前。

台灣過去有國民大會,負責修憲、選舉正副總統,但總統改為直接民選厚,國大也遭凍結,形同廢止,相關職權轉移到立法院,台灣進入單一國會。

第三屆國大代表任期自1996年至1999年,期間李登輝每年都到國大報告。當時也有國大抗議,認為應讓李登輝回答國代問題,不過李登輝仍依據《憲法》,未上演與國代間的答詢。



相關新聞


巷仔內/史上首次總統到立法院進行國情報告?關鍵在賴清德的誠意


內幕/表決戰前韓國瑜先出手「溝通」 藍綠各退一步促成國情報告


藍委吳宗憲反對國情報告「即問即答」 黃暐瀚贊同:總統恐被羞辱

最新政治新聞

延伸閱讀