臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-05-13 | 今日新聞

黃揚明批吳釗燮:「接地氣」是中國用語

黃揚明批吳釗燮:「接地氣」是中國用語
外交部日前用Threads帳號分享外交部長吳釗燮獲封「魔法部吵架王」照片。(圖/翻攝自外交部Threads)

[NOWnews今日新聞] 外交部長吳釗燮日前與國民黨立委徐巧芯互槓引發關注,外交部也於Threads上強調「面對無理的質疑,林北一定吵到底。」外交部次長田中光也表示「林北」非常接地氣,並說民間常用這句話。資深媒體人黃揚明對此則大喊,「接地氣」是中國用語,呼叫支語警察出征外交部!

國民黨立委馬文君今(13)日在外交及國防委員會上質詢時問道,就田中光的理解,「林北」一般的意思是什麼?田中光則表示,這是非常接地氣的語言,民間常用這句話,但他台語不好也沒有用過。

馬文君聽完後也表示她是第一次講,並提到雖然這句話是接地氣,但用法上是因為很高高在上、很高傲、地位比較高嗎?田中光則回應,語言是根據時代不同在變遷,以前聽起來可能高高在上,如今可能是兄弟的意思。

對此,資深媒體人黃揚明則表示,「接地氣」是中國用語,呼叫支語警察出征外交部!不少網友也留言表示,「男人,就算吵贏一個年紀可以當你女兒的人,算什麼英雄好漢」、「外交侏儒,嘴炮巨人」、「有綠鏡,看不到。」等等,引起討論。



相關新聞


外交部出錯招!這動作讓藍營立委群組炸鍋 力挺徐巧芯強硬戰到底


挺徐巧芯!江啟臣喊「不樂見外交部提告」:行政機關不能規避監督


520現重現突襲式斷交?外交部:2邦交國短期無斷交疑慮

最新政治新聞

延伸閱讀