臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-05-14 | 今日新聞

同婚合法化邁向5周年 社會有近7成民眾支持

同婚合法化邁向5周年 社會有近7成民眾支持
每年台灣同志大遊行都吸引不少外國觀光客前來。(圖/記者陳明安攝,資料照)

[NOWnews今日新聞] 總統蔡英文即將卸任,在她任期中,「同性婚姻合法化」成了最令人印象深刻的政績,如今同性婚姻法制化上路即將邁入五週年,回首包含同志共同收養、跨國同婚議題,也在近年獲得解方,社會也越來越能接受多元性別價值,台灣更成為亞洲各國性別平權典範。

2019年立院三讀《釋字第748號解釋施行法》,讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,回首當年,蔡英文扛下民意,讓台灣同志伴侶能合法結為連理,每年舉辦的同志大遊行,更讓世界以另類方式看見台灣。

其中,有關跨國同婚方面,也在去年1月19日,行政院透過函釋替跨國同婚解套,台灣婚姻平權才又跨出一大步,目前除了台灣/中國同性伴侶以外,其他來自任何國家地區的人都能和國人辦理同婚登記。

而在同志伴侶共同收養小孩方面,立法院也在去年5月16日三讀通過「司法院釋字第748號解釋施行法修正案」,讓同婚者也能共同收養子女,慢慢補齊同性婚姻合法化的最後幾塊拼圖。

就在同婚合法化將滿5週年之際,行政院性平處公布最新性平民調,有69.1%民眾認同同性伴侶應享有合法結婚權利,相比同婚法案通過前大幅提升了31.7個百分點,象徵在修法5年後,台灣社會已有高度民意支持同性婚姻。

同婚合法化經歷過風風雨雨,回首2018年,同性婚姻還曾因為社會正反意見僵持,甚至以「公投」方式決定同性婚姻合法化,事過境遷,社會對於傳統婚姻觀念已有明顯改變,開始願意擁抱的多元性別價值。

有關性騷擾防治法、性別平等工作法及性別平等教育法3法修正,也已於今年3月8日全面實施,蔡英文執政這8年,已悄悄帶領性別平權這條路走得好遠了,就像蔡英文在雙十國慶演說中提到的,「我要感謝反對者的包容,成就了一個讓全世界羨慕的台灣,每一對相愛的彼此,都能幸福成家的國度。」



相關新聞


520小英卸任倒數/網軍側翼出征不斷 連賴清德都動怒


520小英卸任倒數/台美關係史上最佳 國際訪台成「顯學」


蔡英文出席浴佛大典 蔣萬安、侯友宜到場共祈願

最新政治新聞

延伸閱讀