臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-05-14 | 今日新聞

國情報告20立委發言 游盈隆:公審賴清德

國情報告20立委發言 游盈隆:公審賴清德
朝野協商總統國情報告,初步規劃是依照黨比例共20立委發言、每人6分鐘,游盈隆認為此安排形同公審賴清德。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 立法院昨日針對準總統賴清德國情報告進行協商,初步共識為三黨依政黨比例分為9、9、2,每人6分鐘共計要2小時,對此台灣民意基金會董事長游盈隆今(14)日表示,首先認為新總統上任,於情於理於法都看不出有國情報告必要;其次認為至少要上任後3個月必較妥當;最後認為20立委發言,每人6分鐘加起來就2小時,這樣的安排形同立法院將「公審賴清德」,就算是賴本人,基於不明的理由,願接受這種屈辱的安排,有識之士也應群起反對,站出來大聲說NO。

游盈隆說,朝野協商「總統赴立院報告」相關事宜,當然是在野黨有意給新總統一個下馬威。但這也是台灣破天荒第一次,新總統很可能在近期受邀去國會做國情報告,牽涉整體憲政體制運作、政黨角力與憲政慣例的建立,值得一評。2005年修憲,《憲法》增修條文第四條第三款「立法院於每年集會時,得聽取總統國情報告」,這提供了一個法源,一個依據,提供總統與全體立法委員面對面的互動機會。有借鏡美國總統每年在聯邦參眾兩院發表國情咨文的意涵,立意甚佳。

游盈隆表示,值得注意的是,美國新任總統在上任一年後,才發表第一次國情咨文(the State of Union),向國會及全國人民報告國家當前的狀況。畢竟才剛上任或還沒上任多久,並不適合發表什麼工作報告的。取而代之的是,美國總統通常會在就職第一年的百日前後,向國會兩院發表演說。最近的例子是,總統拜登2021年4月28日發表國會演說。

游盈隆說明,美國這項制度起源甚早,約略在開國時期就有,相關文獻顯示,1790年首任總統華盛頓發表第一次國情咨文,1913年總統威爾遜恢復這項慣例,一直到現在為止。其間,最轟動的包括總統小羅斯福、總統甘迺迪與總統雷根的國情演說。事實上,美國歷任總統的國情演說,不分民主黨或共和黨,一般來講都很受歡迎,在啟迪與鼓舞人心方面有很大作用。

游盈隆指出,美國是最典型總統制國家,「權力分立與制衡」是整個憲政體制的核心觀念與價值,總統與國會都是人民選舉產生,因此具有「二元民主正當性」(dual legitimacy),沒有誰比誰更能代表民意的問題。總統每年去國會發表一次國情咨文,建立總統與國會的有意義連結,是好主意。但總統發表國情咨文後,並不接受國會議員提問,也沒有這樣的制度設計。

台灣目前雖然是類似法國的「半總統制」(semi-presidentialism),但也是強調「權力分立與制衡」,體制上具「二元民主正當性」。但從近期國民黨立委如傅崐萁等人口中講起來,好像只有立法院才真正代表民意,這無疑是錯誤的理解與認知。如果根據這種錯誤的理解與認知問政,未來問題將層出不窮。

游盈隆說,昨天立法院政黨協商,就總統赴立院做國情報告一事,似乎獲得了一些模糊的決議。不論那些決議是什麼,覺得有幾點是需要釐清,首先新總統有必要上任後,立刻去立法院做國情報告嗎?他的看法是,於情於理於法,都看不出有這種必要。

第二,賴清德究竟何時去立院發表國情演說較適當?認為至少上任後4個月;之後每年一次,大約4月發表國情咨文,比較妥當;第三,關於總統發表國情演說後,應否接受立委詢答?立法院長韓國瑜裁示初步意見,由立院各黨團推派代表發言,每人6分鐘,發言人數依政黨比例,國民黨9人,民進黨9人,民眾黨2人。光各黨代表發言時間加起來就兩小時。

游盈隆說,這樣的安排形同立法院將「公審賴清德」,自己認為是期期以為不可。就算是賴清德本人,基於不明的理由,願接受這種屈辱的安排,有識之士也應群起反對,站出來大聲說NO,因這將徹底顛覆當前憲政體制的基本理念、制度與價值。同時,也絕非2005修憲的原意。



相關新聞


民眾黨喊「打倒新黨國」 林俊憲傻眼:藍白過半還在「新黨國」?


巷仔內/赦扁沒贏家?蔡英文為賴清德拆彈、埋彈?


520小英卸任倒數/網軍側翼出征不斷 連賴清德都動怒

最新政治新聞

延伸閱讀