臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-14 | 今日新聞

不存在以撤告換出席520!藍:賴清德應表態

不存在以撤告換出席520!藍:賴清德應表態
國民黨主席朱立倫至今未鬆口是否出席520總統就職大典。(圖/國民黨提供)

[NOWnews今日新聞] 針對國民黨主席朱立倫是否出席520就職典禮,國民黨發言人楊智伃表示,朱立倫多次喊話準總統賴清德,希望能換來朝野真正對話,但先來的卻是行政院副院長鄭文燦誣告又誣賴,朱是否決定要出席就職典禮,跟任何條件無關,也從頭到尾都不存在本黨以撤告作為出席的交換條件。

楊智伃表示,朱立倫是否出席520就職典禮,取決於執政黨是否有意願營造友善的對話氛圍,然而鄭文燦接二連三、顛倒是非的急躁發言,實在是有失行政院副院長的格局,更讓人擔憂民主政治要如何共織向前,呼籲賴清德準總統,要出來做明確表態與表率,更要負起責任實際進行朝野對話。

楊智伃續指,520就職大典在即,朱立倫多次喊話準總統賴清德,希望共同努力朝野對話氛圍與環境,然而在賴清德未表示前,先得到卻是在法院判定不起訴之後,鄭文燦窮追猛打的自訴誣告。

楊智伃表示,從頭到尾都不存在本黨以司法條件作為撤告的交換條件,不知鄭文燦今日頻頻出面回應且顛三倒四的言論從何而來?過去在鄭文燦擔任桃園市長期間的所作所為,都可受公評,本黨作為在野黨,監督執政當局的記者會也都經得起考驗,然而在法院判定不起訴後,鄭文燦再提自訴的窮追猛打、追殺在野黨主席的作為,民眾沒辦法接受。

楊智伃指出,鄭文燦接二連三、顛倒是非的急躁發言,只能證明三件事情:第一,鄭文燦將司法作為交換條件,帶頭濫用司法;第二,此案在法院判定不起訴之後,鄭文燦再提自訴、又再撤回,就是誣告濫訴,甚至浪費司法資源;第三,鄭文燦發現風向不對後,急於誣賴本黨民意代表與黨主席,不但缺乏行政院副院長格局,更讓人質疑未來如何扮演好海基會董事長,替人民處理兩岸溝通的工作。

楊智伃再次強調,朱立倫決定出席520就職與否跟任何條件無關,楊智伃呼籲,台灣民主政治若要共織向前,賴清德應出面表態,共同營造朝野對話氛圍,才是為520台灣開新局最好的示範。



相關新聞


吳釗燮明赴立院正面對決徐巧芯 國民黨團要他先公開道歉


卸任倒數!林右昌自爆減重時仍愛喝這飲料 再曝被黃國昌質詢心得


醫值夜班32小時流產!陳菁徽喊「健保改革沒落實」:恐越來越嚴重

最新政治新聞

延伸閱讀