臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-05-15 | 今日新聞

520小英卸任倒數/愛毛孩成痴 擁2喵4狗

520小英卸任倒數/愛毛孩成痴 擁2喵4狗
蔡英文今年除夕曬毛小孩,還有已故的Bella照片。(圖/蔡英文threads)

[NOWnews今日新聞] 總統蔡英文從小愛動物,她在2016年當選為台灣第一位女總統,當時還有許多外國媒體特別提到她是「愛貓女總統」,擔任總統期間,收養多隻貓狗在官邸,與愛貓、愛狗的互動,受到網友關注,不過,她曾收養的導盲犬Bella,於去年過世,消息一出後,也讓網友相當不捨。

蔡英文從小就喜歡貓,當年蘇拉颱風橫掃花蓮秀林鄉,時任立委蕭美琴勘災時發現一隻虎斑「受災貓」,於是打電話告訴蔡英文「我幫你找到一隻貓了!」蔡也在2012年領養了當時還是幼貓的「蔡想想」,成為她第一隻飼養的貓咪。

橘貓「蔡阿才」是蔡英文在2015年於台東巴喜告部落的鳳梨田遇到,決定收養牠後,蔡也在臉書興奮宣布,「想想終於有小弟弟了!」

2016年10月,蔡英文前往惠光導盲犬學校出席「全國導盲犬發展百週年慶暨退役導盲犬收養儀式」,簽署3隻退役導盲犬Bella、Bunny、Maru的收養同意書,當時她開心表示,「等這天等很久了」,並承諾會好好照顧,呼籲社會大眾能正確認識導盲犬。

明星犬樂樂在台南維冠大樓倒塌時,進入大樓搜尋受困者,立下功勞,樂樂退役後,由蔡英文收養,不過當時卻被質疑是用特權收養,蔡英文隨即澄清,她領養過程一切依法申請,無須為了政治而扭曲,更不應該讓狗狗受到攻擊,她晚上結束一整天的工作後,告訴樂樂,「不好意思讓你上新聞了,希望你不會不開心」。

民進黨立委王定宇在去年台南關廟舉辦毛小孩相關活動,邀請民眾帶著寵物共襄盛舉,而蔡英文也現身力挺,並在活動現場領養狗狗「旺萊」;蔡當時表示,希望連結所有「貓狗派」,讓貓狗派的總統候選人賴清德、副總統候選人蕭美琴可以當選。

蔡英文與毛小孩互動受到關注,蔡英文去年9月9日狗狗節透露,她2016年領養的退役導盲犬Bella已在近日離世,「想藉這個機會和大家說,Bella前陣子在睡夢中安詳離開了」;她感性說,Bella只是換了一個方式存在,「但我想牠應該也正在繼續陪伴我和牠的貓狗弟妹,牠過去對我開心的模樣,我也會永遠記在心中。每隻狗狗與我們相伴的時光,可能只占據了我們生命中的『一部分』,但是我們對狗狗來說,卻是跟著牠們成長與離去的『全部』。希望各位毛家長,都能好好珍惜和家中毛小孩相處的時光」,消息一出,讓網友相當不捨,紛紛表示「眼淚噴出來」、「謝謝Bella」。

今年的除夕夜,蔡英文在社群平台分享與毛孩們的全家福合照拜年,掀起網友討論。蔡英文笑說,「要讓想想、阿才同框,花了一點心思」,還有眼尖網友發現,在狗狗合照中,蔡英文也放上離世狗狗Bella的照片,讓網友直呼「好暖心」。


520小英卸任倒數/愛毛孩成痴 擁2喵4狗
蔡英文與阿才玩躲貓貓(左),也抱著想想拍照(右)。(翻攝自蔡英文Threads)



相關新聞


520小英卸任倒數/壓力炸鍋下仍推同婚合法 如今獲近7成民眾支持


520小英卸任倒數/數發部打詐不彰 許毓仁:成立太倉促像拼裝車


520小英卸任倒數/台美關係史上最佳 國際訪台成「顯學」

最新政治新聞

延伸閱讀