臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-16 | 今日新聞

今日社論/中國懲戒台灣名嘴 北風吹凍兩岸

今日社論/中國懲戒台灣名嘴 北風吹凍兩岸
中國國台辦發言人陳斌華點名台灣5位名嘴將受法律懲戒。(圖/翻攝自國台辦微博)

[NOWnews今日新聞] 在準總統賴清德520就職前夕,中國大陸國台辦透過記者會表示,將對黃世聰、李正皓、王義川、于北辰、劉寶傑等台灣「名嘴」以及家屬「實施懲戒」,消息一出再度引起輿論譁然。首先,在兩岸分治的情況下,中國要如何出手對台灣人民進行懲戒?再者,點名政治評論者,且批評其言論挑動兩岸敵意對立,無異是在挑戰台灣行之有年的言論自由。中國越是罵得張狂,台灣人民恐怕越是反感。

賴清德就任總統在即,新政府的兩岸政策動見觀瞻,牽動美中台三邊關係,因此下週520的就職演說,勢必將成為全球焦點。過去曾自稱「務實台獨工作者」的賴清德,其實早已修正路線,往中間靠攏,意即他承接了蔡英文路線,採取不挑釁、不冒進、維持現狀的立場,但中國對此仍不滿意,在蔡賴交棒之前,還是要喊話痛批台獨一頓。

直接批評賴清德也就罷了,國台辦卻點名了幾個台灣「名嘴」,還揚言要連帶懲戒其家屬。這並非中國第一次點名恐嚇台灣人士,過去就曾公布「台獨頑固份子」名單,例如準副總統蕭美琴就二度被列入制裁清單,但過去名單之中都是政治人物,這一次,卻有民間人士被列入,這明顯與台灣對於言論自由的保障相左。

台灣的政論節目興盛,民間人士發言批評時政,這在台灣早已是稀鬆平常之事,中國卻隔著台灣海峽對此指指點點,甚至揚言要祭出法律措施,不禁讓台灣人民皺眉搖頭,兩岸的心理距離只會越來越遙遠。

近年來,中國陸續增修增訂國安相關法令,對於人民言論的管制更加緊縮,4月又公布新規,賦予當地執法人員檢查赴中國遊客手機、電腦等電子裝置的權力,這一切的動作都是想藉由管控言論,產生寒蟬效應,以控制人民思想,讓人民一句批評政府的話都不能說。而這隻箝制民眾言論與思想的手,正從對岸伸向台灣。

當政治力介入到民間,難免產生一定的後座力。2016年赴韓發展的藝人周子瑜因持國旗而被舉報台獨,被迫道歉,此事件影響了當年的總統大選。然而,多年以來,就算明知強硬態度無法拉攏台灣民眾的心,中國還是依舊故我,用一貫的立場對台灣文攻武嚇。

伊索寓言中「北風與太陽」的道理大家都懂,手段強硬只會把人越推越遠,但中國還是要當北風,當冷風越吹越強,兩岸關係恐怕越來越冰凍。



相關新聞


今日社論/國情報告須嚴肅以對 立法院勿再淪為秀場


今日社論/從高虹安到柯文哲 民眾黨涉貪陰影揮不去


今日社論/傅崐萁執意率團訪中 兩岸真能破冰?

最新政治新聞

延伸閱讀