臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-16 | 今日新聞

蔡英文卸任後能扮演何種角色?他給這建議

蔡英文卸任後能扮演何種角色?他給這建議
郭國文認為,蔡英文能成以色列政壇元老、前總統西蒙·佩雷斯(Shimon Peres)第二。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 總統蔡英文8年任期即將屆滿,外界好奇她卸任後將扮演何種角色,對此,民進黨立委郭國文認為,蔡英文能成以色列政壇元老、前總統西蒙·佩雷斯(Shimon Peres)第二,代表台灣倡議「聯合國第2758號決議無涉台灣」。

蔡英文將在5月20日卸下總統職務,未來將在國際外交上扮演何種角色?郭國文受訪時指出,相較其他3位前總統,蔡英文的國際觀、外語能力、在國際社會獲得的高聲望,因此去哪裡都可以,無論是美國、日本、歐洲國家、東南亞國家,甚至非洲國家,都會歡迎蔡英文到訪。

郭國文提到,對未來台灣外交工作來說,蔡英文將可以成為第二位「佩雷斯」,成為為台灣外交發聲、國際級的、真正的「無任所大使」;他說,台灣需要蔡英文扮演這個角色,尤其美國已對「聯合國第2758號決議」做出重大解釋,以台灣卸任總統高度向國際社會宣揚這個論點,是極為重要的工作。

佩雷斯曾是見證以色列1948年建國歷程的最後幾位以色列政壇元老之一,他因積極推動以巴和平,在1994年與時任總理拉賓、巴勒斯坦領袖阿拉法特一同獲頒諾貝爾和平獎。



相關新聞


影/傅崐萁笑稱黃國昌衝第一護韓國瑜 他嘆:權力魔戒讓人變咕嚕


國台辦出手「懲戒」台名嘴!總統府譴責:將全力保護當事人及家屬


才被邀去中國如今被制裁!王義川揭懲戒原因:會被蓋布袋嗎?

最新政治新聞

延伸閱讀