臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-18 | 今日新聞

太平島易攻難守 海軍衛疆計劃4小時馳援

太平島易攻難守 海軍衛疆計劃4小時馳援
太平島是南沙群島中最大的天然島嶼。(圖/海巡署提供)

[NOWnews今日新聞] 藍白10名立委今 (18)日搭乘空軍C-130運輸機前往南沙太平島視察,讓這個距離台灣1600公里遠,面積僅0.51平方公里再度躍上新聞版面。由於太平島距離遙遠、島上缺乏天險屏障,形成易攻難守的防衛困境,海軍也研擬「衛疆計畫」,能在4小時內馳援太平島。

海巡署駐守易攻難守

1945年8月日本投降後,國軍自日軍手中接收太平島。1956年,改由海軍陸戰隊駐守太平島。為了向周邊國家釋出善意,政府在1999年下令陸戰隊撤出太平島,隔年改由具警察身分的海巡署接手太平島防務,並由陸戰隊代訓駐島新兵,島上除駐有100多位海巡署官兵外,亦有空軍人員駐守協助導航、海軍人員協助運補。

在南海主權聲索國之中,越南一直對太平島虎視眈眈,自2022年起,越南在相關島礁填海造陸,總計1.7平方公里,可在島上部署重型火炮。相較之下,太平島地形缺乏天然屏障,島上守軍僅能以機槍、迫砲與火箭彈進行防禦。馬英九執政時期,曾有藍委提議在太平島上部署刺針防空飛彈,但是美國害怕引發南海局勢升溫,而反對台灣在東沙與太平島部署飛彈。

衛疆計劃海空軍並行收復太平島

針對南海局勢,國軍擬定島嶼規復作戰的「衛疆計劃」,包括透過C-130運輸機載運特戰隊員,以空降方式將人員送上岸,或是透過艦船將陸戰隊兵力送至當地搶灘,發動反擊並予以奪回。2014年4月10日,海軍首次執行「衛疆計劃」規復作戰的實兵演練。

2022年交艦的兩棲船塢運輸艦「玉山軍艦」可以運載AAV7兩棲突擊車、LCU與LCM登陸艇、悍馬車與670名武裝士兵,運量十分驚人,可執行收復疆土的「衛疆計畫」。

不過,中國在南海控制島礁持續填島造陸、強化軍事建設,中國的永暑礁島距離太平島100多公里,越南也不多次騷擾太平島,雖然國軍制定「衛疆計劃」,但C-130運輸機空運兵力至太平島需4個小時,1600公里距離也超出空軍戰機航程,缺乏戰機護航,運輸機與兩棲運輸艦前往太平島,途中易遭中、越戰機伏擊。

相較於中國與越南,我國在太平島上硬體建設相對緩慢。為了強化太平島運補能力,2006年陳水扁執政期間透過《太平專案》在太平島上建造新機場,可供C-130H運輸機起降。2013年,機場跑道規劃由原來的1,150公尺延長350公尺至1,500公尺,但由於擔心美國反對,以及島上是綠蠵龜重要產卵地,增建會涉及環評問題,因而遲遲未動工。

2022年時再度傳出太平島跑道延長有譜,計畫將目前跑道延長為1500公尺,將展開招標作業。跑道延長後,每次可容納2架C-130運輸機起降,原跑道起降,只能載23人左右,新跑道加長至1500公尺後,可載44名全副武裝是士兵,另外,P-3C反潛機,甚至是F-16、IDF經國號戰機、幻象2000等戰機也可起降。

前海軍司令、國民黨現任立委陳永康表示,2014年執行「衛疆計劃」操演時,美國沒有反對,5月1日外交及國防委員會前往美國在台協會(AIT)拜會時,美方也沒有對前往太平島視察表達意見。



相關新聞


520前共軍對台軍事施壓 學者示警:出現三大新態樣


力挺立委登太平島!馬英九爆「某友邦」反對:我當年未理會


綠委缺席!藍白立委18日登太平島 視察戰備操演與新建碼頭

最新政治新聞

延伸閱讀