臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-19 | 今日新聞

民眾黨遊行萬人到場!柯文哲帶頭嗆民進黨

民眾黨遊行萬人到場!柯文哲帶頭嗆民進黨
民眾黨於民進黨中央黨部前舉辦「519草根決心」遊行,抗議民進黨執政8年政見芭樂票。(圖/記者葉政勳攝,2024.05.19)

[NOWnews今日新聞] 在520新總統就職前夕,台灣民眾黨主席柯文哲今(19)日帶領黨公職、號召公民走上街頭,要對民進黨執政8年多來,承諾改革跳票發出怒吼。民眾黨指出,現場超過一萬人,線上直播同時在線高達8萬人,大家一起在民進黨中央黨部前喊出「推動改革、民眾作主」、「芭樂黨、麥擱騙」的口號。

柯文哲致詞時感慨,蔡英文總統2016年1月勝選時說「台灣沒有任何人需要為他的認同而道歉」,結果民進黨執政8年來卻在自己的同胞內製造敵人,成為分裂的社會。最終在民進黨身上看到「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對腐化」。

柯文哲指出,民進黨訴求的國會、憲政、媒體、司法改革全都跳票,民眾最關心的通膨、高物價、高房價、少子化,貧富懸殊,甚至缺電問題,「在背後都是相同的原因,就是傲慢!」

柯文哲列舉,民眾最不滿的就是詐騙橫行,即便民進黨政府也成立打詐辦公室,但就如同口罩、雞蛋、疫苗國家隊一樣,缺什麼成立什麼,結果詐騙相較3年前增加兩倍,去年台灣被詐騙⾦額⾼達88億。他也直指,社宅20萬戶跳票,現在還說要100萬戶;民進黨拗「停電不是缺電」,遇到停電就怪小動物。台電原本是很好的企業,卻被政治凌駕專業,2年虧損4千億。

柯文哲也說,過去3個多月,民進黨都不找在野討論法案,每天只會罵在野黨,要求投票支持他們,這是號稱最會溝通的政府嗎?柯文哲也提到,2天前在立法院的衝突,民進黨插隊、暴力、冗長發言,拖延,但民主化30年了,不應該用這個方法繼續執政下去。柯文哲也反問,準總統賴清德說願意去國情報告,民進黨也主張國會聽證調查權,那民進黨在反對什麼,「難道你們以前都是在騙大家?」柯文哲也表示,「我們會繼續努力,直到改革真正實現。」

民眾黨立院黨團總召黃國昌提到,5月17日的國會表決是幫民進黨兌現跳票8年的芭樂票,但民進黨卻用暴力阻礙議事進行,阻礙承諾過台灣人民,讓國會可以實踐站在人民立場、好好監督政府的國會改革。他指,當天民進黨立委竟用暴力,對待70多歲的立法院秘書長周萬來、恐嚇議事人員,他也請520上任的賴清德回應全台灣社會,「這就是你所謂的民進黨『團結台灣』的方式?」

民眾黨立委張啟楷強調,對於國會改革,大選時民眾黨就開了政見記者會,國會2月一開議就送案,開了3次公聽會、3次朝野協商,民進黨卻一直提散會動議,「他們只想拖延,沒有想要國會改革!」黨團幹事長吳春城也痛批,民進黨說根本不想進入實質討論。立委吳春城質疑,賴清德說的「論述不能輸」,是否意味民進黨要繼續指鹿為馬,抹黑、染紅打擊在野黨?

民眾黨團副總召黃珊珊表示,人民只要求民進黨說話算話,「不能你們自己開芭樂票、騙人,還要說別人毀憲亂政!」立委林憶君則代表花蓮鄉親,批評民進黨立院黨團總召柯建銘過去提的「老天有眼」根本在花蓮的傷口上灑鹽;立委麥玉珍也表示,空污與中火爭議已經持續很多年,「我們還要忍下去嗎?」立委陳昭姿提到,健保第3個10年,醫療崩壞、護理師出走,醫療界發火了,請邱泰源要當全民的衛福部長,不要只當民進黨的衛福部長。在媒體改革上,立委林國成則表示,身為鏡電視調閱專案小組召集人,跟NCC主委陳耀祥要資料,居然說要大法官解釋,但他會繼續堅持下去。


民眾黨遊行萬人到場!柯文哲帶頭嗆民進黨
民眾黨立委黃國昌出席民眾黨519草根活動,講到激動處忍不住落淚。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.05.19)


相關新聞


519酸賴清德「台獨金孫」只說不做!館長自爆「自己是台獨份子」


519上街抗議蔡政府「芭樂票」 柯文哲嗆:民進黨是最大詐騙集團


直播/民眾黨「519草根遊行」登場!號召民眾人手一顆芭樂上街頭

最新政治新聞

延伸閱讀