臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-19 | 今日新聞

賴清德就職演說主軸曝 兩岸訴求和平共榮

賴清德就職演說主軸曝 兩岸訴求和平共榮
賴清德520就職演說將以「打造民主和平繁榮的台灣」為題並分為三主軸,兩岸方面也將釋放善意,不卑不亢維持現狀,訴求兩岸一起追求和平共榮。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 賴清德明日520就職並將在總統府發表演說,將以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說,就職演說架構上,首先是秉持人民利益至上,國家優先對應國會新局,感謝海內外關心支持花蓮震災復原;第二,是強化民主韌性 結合民主盟友 持續擔當區域和平穩定的貢獻者;第三,積極貢獻世界,不卑不亢維持現狀,追求兩岸和平共榮,兩岸關係方面,將表達不卑不亢、維持現狀的政策立場,訴求兩岸一起追求和平共榮的善意。

賴清德明日即將就任,將以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說,在民進黨執政即將進入第3個任期的開始,賴將延續1月13日勝選感言的基調,闡述台灣民主歷程在經過人民嚴格檢驗後,他帶將領執政團隊「承先啟後、迎向未來」,繼續在正確道路穩健前行。整體呈現新政府團隊穩健、自信、負責及團結的基本態度。

演說中,賴清德將表達,與執政團隊將在過去8年執政成績的基礎上,依循總統蔡英文的「四個堅持」,以及他向國人承諾的「四大和平支柱」化為具體行動,帶領台灣向著穩定可信賴的新未來繼續前進。在區域事務及兩岸上,賴總統也將表達不卑不亢、維持現狀的政策立場,訴求兩岸一起追求和平共榮的善意。

三大架構方面,首先是秉持人民利益至上,國家優先對應國會新局,感謝海內外關心支持花蓮震災復原;賴清德感謝總統蔡英文8年帶領執政團隊推動社會進步、防疫有成等成就,未來將在此執政基礎上,回應民意期待,以自信、穩健、負責任的態度團結台灣,持續帶領國家在對的道路向前行。面對三黨不過半的國會局勢,也表達未來推動各項政策及法案,將以人民利益至上,以國家為優先,也進一步期許執政團隊,充分發揮行動創新精神,不負人民所託。

此外,由於訪團與特使貴賓接連表達關心與問候,賴清德也將在演說中,向對4月間花蓮震災表達關懷,提供協助的所有海內外暖心支持表達誠摯感謝,也強調政府將全力以赴持續各項災後的重建復原工作,以安定受災害衝擊的國人。

第二部分是強化民主韌性,結合民主盟友,持續擔當區域和平穩定的貢獻者;賴清德將從中華民國台灣的民主歷程,談及民主團結、民主治理、民主和平等行動,對內承諾持續推動18歲公民權等,強化台灣民主韌性;至於面向世界的態度,延續選舉主軸要讓台灣成為「民主世界的MVP」,以價值外交,結交理念相近的盟友,攜手面對現今複雜的地緣政治情勢之下,來自中國的各種軍事外交手段施壓,近期中國在國際展開對台灣的法律戰攻擊,引來國際社會高度關注,因此演講中將再度強調,台灣會持續成為區域和平穩定的推動者,並與民主世界站在同一陣線,成為世界共同體中不缺席的一員。

最後則是積極貢獻世界,不卑不亢維持現狀,追求兩岸和平共榮;賴清德在演講中將提及,台海和平已是全球穩定發展不可或缺的關鍵要素,更是國際社會高度的共識。就此將宣示以持續推動台灣民主和平繁榮的現狀為己任,致力發展五大信賴產業AI與半導體產業,並扶植中小企業、促進經濟包容性成長等,承擔責任,積極貢獻世界。正因為台灣在全球經濟與地緣穩定都扮演不可或缺的角色,對於外界關注兩岸交流合作,也將釋放具體善意,不卑不亢維持現狀,訴求兩岸一起追求和平共榮。



相關新聞


打卡下班!蔡英文感性發文「謝謝台灣人民」 留下一句話給台灣


黃國昌曝113當天超難過 承諾小草「521幫台灣完成國會改革」


影/國會搶人大戰!韓國瑜遭女綠委熊抱畫面曝 夾藍綠間面露無奈

最新政治新聞

延伸閱讀