臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

賴清德今宣示就職 陳水扁送上「8字」祝賀

賴清德今宣示就職 陳水扁送上「8字」祝賀
陳水扁今日於社群平台祝賀賴清德「政躬康泰!國運昌隆!」(圖/翻攝自陳水扁新勇哥物語)

[NOWnews今日新聞] 賴清德今(20)日正式宣示就職,對此前總統陳水扁於社群平台發文提及,有媒體報導肯定賴勝選後退出新潮流與捐出選舉補助款1億6千多萬元,但殊不知自己自許「全民總統」後,就早已退出正義連線派系運作,此外2次總統大選補助款共3億4千多萬元也全數給民進黨使用,對於賴蕭520就職也給予祝賀「政躬康泰!國運昌隆!」

陳水扁表示,過去《自由時報》寫了一篇《賴的起手式:全民總統》,特別肯定總統當選人賴清德在1月17日中常會做了兩件事,第一是退出新潮流派系運作,第二是捐出總統選舉補助款1億6千多萬元。還說過去民進黨籍總統沒人退出派系;1996年首次總統直選以來,歷來候選人都會依法收下。

對此陳水扁指出,殊不知他當時自許全民總統,早就退出正義連線的派系運作,該派系也在主席游錫堃任內通過解散派系的決議後真的解散,至於總統選舉補助款第一個全部捐出的也是他,2000、2004兩次總統大選選舉補助款共3億4千多萬元,全部捐給民進黨全權使用,沒任何指定用途。

另陳水扁也提及過去《自由時報》報導,民進黨清查陳水扁執政8年對黨的所有捐款與募款,除兩次總統大選捐給黨的選票補助款三億四千餘萬元外,也查出在過去8年的立委、總統、縣市長選舉協助黨募款兩億元多。最後陳水扁對於賴蕭520就職也給予祝賀「政躬康泰!國運昌隆!」



相關新聞


520行情發威!台股開盤漲50點 權職三雄震盪、台積電最高至837元


直播/520就職典禮登場!賴清德、蕭美琴宣誓 精彩演說搶先看


賴清德就職演說3主軸曝光 兩岸訴求維持現狀、和平共榮

最新政治新聞

延伸閱讀