臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

獨/綠當主席也舉手表決 他曝院會不用原因

獨/綠當主席也舉手表決 他曝院會不用原因
民進黨立委沈發惠擔任程序委員會召委時,也採舉手表決。(圖/翻攝立院ivod系統)

[NOWnews今日新聞] 立法院上周五處理國會改革相關法案,國民黨立委為了要保護主席台,提議舉手表決,就不用再回到座位上採「表決器表決」,不過民進黨立委認為,30多年來在院會都不曾用過「舉手表決」,痛批表決黑箱。但事實上,舉手表決是《立法院議事規則》規定的表決方式之一,且在委員會就一向使用舉手表決。

舉手表決是由主席直接向現場立委詢問,支持的立委舉手,反對的立委舉手,由現場議事人員統計舉手人數後回報主席,再由主席宣布表決結果。委員會因人數較少,立委通常也會坐在座位上,為了方便,在委員會時幾乎都是舉手表決,甚至是民進黨立委擔任會議主席時,也是使用舉手表決。

至於表決器表決,則是立委必須按表決器。立法院院會過去較少使用舉手表決,是因立委在院會表決時,通常不會坐在位置上,且人數較多,為求慎重,才都用表決器表決。

立院人士表示,院會較少使用舉少表決,不是因為舉手表決不合議事規則,相反的是因為立委在院會,根本就不會乖乖做好。但若要修《立法院議事規則》,刪除「舉手表決」,立法院各委員會的會議室都要先整修,又是一筆費用,就要看朝野是否同意。



相關新聞


國會冷知識/比「舉手表決」還恐怖!這招超耗時 朝野恐玉石俱焚


韓國瑜靠「舉手表決」讓藍委人牆不被攻破 郭正亮讚:有高人指點


表決慘敗!論述與民意也沒贏 游盈隆:民進黨再不反省未來會更糟

最新政治新聞

延伸閱讀