臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

賴清德談兩岸態度硬 柯文哲喊:觀察3個月

賴清德談兩岸態度硬 柯文哲喊:觀察3個月
民眾黨舉行「回應新政府就職」記者會,主席柯文哲回應賴清德就職演說。(圖/記者呂炯昌攝,2024.05.20)

[NOWnews今日新聞] 賴清德今(20)日就任中華民國第16任總統,他在就職演說中談及對岸以「中國」稱呼,且並未提到《兩岸人民關係條例》,兩岸態度較前任蔡政府強硬。對此,民眾黨主席柯文哲表示,要觀察3個月看賴清德要怎麼做,希望賴清德提出新作法時是有準備的。

民眾黨今日下午舉行「回應新政府就職」記者會,對於賴清德就職演說,柯文哲表示,賴清德在就職演說要遵守《憲法》,他相信是遵守《中華民國憲法》,他應該會遵守選總統時遵守憲法與《兩岸人民關係條例》,更重要的是看這3個月賴清德要怎麼做。

柯文哲說,賴清德也有提到希望兩岸可以交流,這與他過去在台北市長任內舉辦雙城論壇時的想法一樣,認為交流可以增加善意,善意可以增加更多交流,最起碼能避免誤解跟擦槍走火,「因為我們也不希望台灣被世界上認為是發生戰爭、最危險區域,這還是要處理。」

針對賴清德就職演說談兩岸議題,媒體問相較於前總統蔡英文都使用「對岸」稱呼中國大陸,賴清德直稱「中國」,且提到「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,對中國大陸態度是不是比較強硬?柯文哲回應,其實他也在觀察,到底中美雙方會怎麼反應,台灣是一個存在的事實,這大家都曉得,但是這存在的事實要怎麼讓它走下去,這也是要思考的。

柯文哲說,民眾黨自己的政策主張是台灣自主、兩岸和平,雖然有人詢問「台灣自主」定義為何,「我倒覺得『台灣自主』定義是指,我們要維持目前現有民主自由的政治體制跟生活方式,在是我們的底線,這底線之下,要怎麼運作可以討論。」

柯文哲說,做為總統,兩岸、外交、國防是總統權責,今天賴清德的演講稿,相信有些部分大家都還在觀察,所以現在無法一下子回答媒體的問題,當然賴清德也沒必要講的話要跟以前的人講的都一樣,「當他提出新的說法的時候,我希望他是有準備的。」

媒體追問,賴清德早上演講是否有助於緩解兩岸趨勢?柯文哲謹慎思考了一陣子才回應。柯文哲表示,他的態度是「誰當家誰負責」,沒要求賴一定要怎麼講,但選舉時每個人都有承諾,「我是不太贊成什麼『政治是高明的騙術』,我覺得不應當是這樣,政治還是說『是就是、不是就不是』,還是要有一致性。」

柯文哲說,現階段中華民國還是公約數,當初競選3組候選人說會遵守《中華民國憲法》與《兩岸人民關係條例》,來處理兩岸關係,如果有人要脫離公約書,自己要出來說明。作為政黨領袖,也是一個國民,所以他們都在看。



相關新聞


安倍晉三姪子前來祝賀!賴清德妻子出席典禮服裝自己搭


賴清德談話後湧失望性賣壓?航空嚇到臉綠、觀光2檔一度跌停


民眾黨519草根行動「小草都變蔥」?黃國昌嗆:見縫插針模糊焦點

最新政治新聞

延伸閱讀