臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

朱立倫評賴清德演說 批將兩國論檯面化

朱立倫評賴清德演說 批將兩國論檯面化
國民黨主席朱立倫說,賴清德想要把兩國論檯面化。(圖/記者林怡昕攝,2024.05.20)

[NOWnews今日新聞] 今天是總統賴清德就職典禮,對此,未出席的國民黨主席朱立倫稍早直言,「今天的演說內容非常的賴清德」,更痛批對於兩岸未來,賴清德是將「兩國論明確的檯面化」,想要推動兩岸關係,他對此感到憂心,對於內政議題,賴清德答案也都是以會「加強、改進、擴大、精進」這些形容詞來解決問題,喊話賴清德應該提出真正的解方。

朱立倫稍早召開記者會,並未接受媒體提問,他指出,國民黨昨天已經透過臉書,表達對前總統蔡英文卸任,以及對賴清德、蕭美琴就任中華民國第16任正副總統祝福,也清楚表達國民黨就是要扮演強力監督的角色,讓台灣的民主能夠走上正軌,更再重申「三要、三不要」。

朱立倫提及,今天早上看到了賴清德的就職演說,只有一句感慨,「今天的演說內容非常的賴清德」, 讓大家看到民進黨意識形態、利益還是在國家的利益之上,對於能夠相互尊重,用誠心化解朝野歧異,賴清德似乎只強調了一件事,「多數要尊重少數」, 他忘了他自己只有40%的民意。

朱立倫痛批,民進黨在立法院也是少數,所以少數可以用暴力、衝撞、禁錮議事主席,用各種的手段,要求多數一定要尊重少數,卻忘了少數要服從多數,國民黨一定站在民意這邊,希望民進黨能夠遵守民主的程序,少數要服從多數,讓多數民意通過所有重大的法案,才是台灣民主之福。

朱立倫也說,對於兩岸的未來,國民黨強調要「以民為本」,用真心化解兩岸之間的爭議,推動兩岸的和平,過去八年前蔡英文就職時,強調的是中華民國憲法、兩岸人民關係條例來推動兩岸的交流互動,而在2024年的520,賴清德用很簡單的一句話,就是將兩國論明確的檯面化,想要來推動兩岸關係,自己對此感到憂心,民眾希望兩岸和平、相互交流、不要再對抗,賴必須要拿出辦法,這是執政當局必須要面對的,

朱立倫續指,針對於內政的議題,不管缺電、貧富差距、青年就業、長照、幼托,到經濟議題,但賴清德答案都是會加強、改進,「我要提醒賴清德總統一句話,不要忘了台灣貧富差距越來越大,能源缺電的議題,以及我們碰到的所有經濟的困境,社會的不公不義,是民進黨執政八年留下來的坑」。

朱立倫痛批,賴清德現在告訴我們,要解決可是也沒有答案,勞保問題不是一句「你覺得他不會倒,他就不會倒,要怎麼樣的不會倒,你要告訴大家」,缺電的議題也不是第二次能源轉型,就會處理完成的,到底核電?要不要研議?你的決定是什麼?宣示是什麼?

朱立倫認為,國民黨雖然可以祝福,但也要強力的監督,希望賴清德拿出誠心面對朝野的歧異,真心解決兩岸之間的分歧,創造和平共榮的兩岸,也希望賴清德提出真正的解方,而不是加強、改進、擴大精進這些形容詞來解決問題。



相關新聞


賴清德就職表演!4層樓「雨馬」強登場 原來是象徵「族群和解」


賴清德520談兩岸態度硬 柯文哲喊「觀察3個月」:希望他有準備


賴清德就職演說「霸氣喊一句」!財經網美大讚:全辦公室在歡呼

最新政治新聞

延伸閱讀