臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

藍議員口誤「盧總統」 盧秀燕驚爆被打槍

藍議員口誤「盧總統」 盧秀燕驚爆被打槍
台中市長盧秀燕下午風塵僕僕的趕回議會備詢。(圖/台中市政府提供,2024.05.20)

[NOWnews今日新聞] 台中市長盧秀燕上午向市議會請假參加總統就職典禮,藍營議員質詢時一度口誤,講成「盧秀燕總統請假參加就職典禮」。綠營議員盼盧秀燕今後別再說中央卡地方、不給地方一毛錢、立委都在睡覺。盧秀燕下午備詢時自爆,不是每位藍營議員都認同她參加總統就職典禮,請假過程「我有被打槍」。

今(20)日是台中市議會總質詢第一天,上午排定3位議員、下午4位。市長盧秀燕為出席賴清德總統就職典禮,向前4位議員請假,第3位質詢的國民黨市議員張瀞分一時口誤,講成「盧秀燕總統請假去台北參加總統就職典禮」,引得全場哄堂大笑,她當下反應「啊一時說錯話」,想想後又補一句「她馬上就是總統了」。

下午盧秀燕提前10分鐘趕回議會,剛好是第4位國民黨林碧秀質詢尾聲,她直白稱盧秀燕已是「全國首席市長」,今天「要去見習」,代表中央和地方互動好,就盼中央以後對地方好一點、台中統籌分配款多一點、日後建設不敢大小眼。


藍議員口誤「盧總統」 盧秀燕驚爆被打槍
民進黨市議員要求盧秀燕今後別再說中央卡地方、不給地方一毛錢、立委都在睡覺。(圖/記者顏幸如攝,2024.05.20)

接著質詢的民進黨市議員張芬郁,主動對盧秀燕參與520就職典禮表示「給予熱烈掌聲」,因為市民期待中央和地方和好,她問盧秀燕「今天開始可以不要再講中央卡地方、不給地方一毛錢、立委都在睡覺嗎?」

盧秀燕不願正面答應,只強調她站在台中立場替市民講話,稱讚議員和立委的時候也很多。聯合質詢的陳雅惠問起參加520就職典禮的感想,盧秀燕表示基於禮貌與尊重出席就職典禮、給予祝福,是自己的一貫風格,卻被很多人賦予政治解讀。陳雅惠追問「很多人揣測妳要銜接2028啊?」盧秀燕回「民進黨議員李天生也參加了,他不是要選總統吧?不要小看李天生議員喔!」眾人大笑。

接著質詢的國民黨市議員陳政顯,主張無須過度揣測與帶風向,盧秀燕帶著台中市民的祝福北上,大家都希望中央和地方關係更好一點。盧秀燕表示,自己的風格就是盡量與人為善,「希望別人對我們好,就要先對別人好,是我從政以來的態度」。總統賴清德的團隊新手上任,她給予祝福,也希望大家多給些時間和空間,「現在就要評論,就我來講並不適宜。」

陳政顯要求她公開感謝同意請假的議員、不要因自己不在場就忽略他們的提案,盧秀燕逐一點名,感謝4位議員犧牲自己的質詢權讓主帥請假,也保證為民發聲不會受影響。她同時自爆「我有被打槍,有的他們不希望我去,因此特別感謝他們4位讓我去」,陳政顯趕緊緩頰,指「每個人看法不同,沒什麼對或錯,都要尊重,其他人不希望你請假去,這4人以大局為重,更要感謝」。



相關新聞


「逆風女俠」盧秀燕出席520 先祝國運昌隆再談來日方長


巷仔內/不只逆風!扭轉藍營抵制、化解綠營尷尬 盧秀燕圓中有方


不是說好一起不去嗎?謝依鳳成唯一現身520藍委 遭批:背叛

最新政治新聞

延伸閱讀