臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

就職演說比一比!賴台灣價值 蔡稱這個國家

就職演說比一比!賴台灣價值 蔡稱這個國家
第16任總統賴清德發表就職演說。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德今(20)日正式就職,他的就職演說滿滿的台灣價值,提到「中華民國」9次,「中華民國台灣」3次,但有84次提到「台灣」。此外,他提到「中國」7次,沒說「大陸」、「對岸」,兩次「兩岸」,還直接說出中華民國與中華人民共和國互不隸屬,等於已經在就職演說上承認「中華人民共和國」。

相較之下,前總統蔡英文2016年5月20日就職時演說,提到中華民國5次、沒有提「中華民國台灣」,提到47次台灣。蔡英文並十三度以「這個國家」、「這個國家的台灣人」等用詞,並以「對岸」稱呼大陸,30分鐘演講裡,沒有提一次「中國」。

前總統馬英九2008年就職演說,提到14次中華民國、49次台灣,5次大陸、2次中國大陸。馬英九還提到,「英九雖然不是在台灣出生,但台灣是我成長的故鄉,是我親人埋骨的所在。」

前總統陳水扁2000年就職演說,提到9次中華民國,41次台灣,4次中國,1次大陸。



相關新聞


謝衣鳳出席520典禮!藍委炸鍋「不是只有你要選」 要求黨紀處分


21響禮炮由來!國家元首獨享的禮遇 安倍國葬時自衛隊僅鳴砲19響


賴清德總統今正式上任!英文名字曝光 與顧立雄一樣都選W開頭

最新政治新聞

延伸閱讀