臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

挨批「沒指點子弟兵」 盧秀燕自認嚴守立場

挨批「沒指點子弟兵」 盧秀燕自認嚴守立場
盧秀燕強調自己用人嚴守立場,若所屬涉及不法,一定依法處理。(圖/台中市政府提供,2024.05.20)

[NOWnews今日新聞] 台中市長盧秀燕今天下午從總統就職典禮趕回議會備詢,民進黨議員針對立法院517衝突事件中,「盧系子弟兵」忙著在立法院打架表示強烈遺憾,並指「盧系」8席在中央的影響力已勝過民眾黨整個黨的立委,盧秀燕還在地方重用爭議性大官,包括研考會主委劉彥澧、副祕書長林育鴻、前立委蔡壁如等人,質疑她的用人哲學。盧秀燕強調行政機關不該評論民意機關,自己用人嚴守立場,若劉、林二人涉及不法,一定會依法處理。

立法院會17日處理藍白所提國會改革法案,藍綠立委爆嚴重衝突,民進黨立委沈伯洋、郭國文、邱志偉等人遭推下主席台,6名立委身體不適送醫。

民進黨籍市議員張芬郁、陳淑華、陳俞融、蕭隆澤、謝家宜、陳雅惠今(20)日質詢時,指517立法院會朝野衝突,多名立委為盧系子弟兵,選舉時獲盧秀燕背書、站台,家鄉需要他們努力,卻在立法院打架,令人遺憾又憂心,盧秀燕曾為6連霸立委,難道沒有提點新科立委嗎?

盧秀燕表示自己嚴守市府立場,無關台中市政的議題沒有評論,「行政機關不應該評論民意機關」,堅持不發表意見。


挨批「沒指點子弟兵」 盧秀燕自認嚴守立場
台中市議員張芬郁批評「盧系」立委在立法院打架,令人遺憾又憂心。(圖/記者顏幸如攝,2024.05.20)

議員陳淑華批評,台中市有6位藍營立委,加上前副市長王育敏、前市議員黃仁,「盧系立委站一排等於白黨的人數」,現在卻因暴力事件切割子弟兵。陳俞融更批評盧秀燕沒有擔當,台中市民看到暴力事件,心裡在淌血,市長卻沒有評論。

張芬郁再指立委徐巧芯之夫、研考會主委劉彥澧被外界批評「白天做民調晚上做網軍」、副秘書林育鴻捲入台北市府士科案偽造會議記錄風波,都是有問題的盧系子弟兵。市議員陳雅惠也表示,市長盧秀燕收編民眾黨蔡壁如當市府有給職顧問,就是直接切入柯文哲的人脈組織系統;重用幕僚世代的鄭照新當副市長,就是擴大自己的政治能量,市府出現人事爭議,卻看不到盧秀燕的立場與態度,只有一再迴避,用人標準是否有問題?

盧秀燕則表示,她要求下屬嚴守紀律、有操守,她對於所屬主管同仁的評論不該超過司法偵辦,「目前為止他們都適任」,有一分證據說一分話、目前司法沒證明他們涉入案件,就不需要評論。



相關新聞


巷仔內/不只逆風!扭轉藍營抵制、化解綠營尷尬 盧秀燕圓中有方


「逆風女俠」盧秀燕出席520 先祝國運昌隆再談來日方長


議員口誤「盧總統」請假去就職典禮 盧秀燕自爆事前被黨內打槍

最新政治新聞

延伸閱讀