臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

國宴席開近百桌!8主菜讓賓客品味台灣魅力

國宴席開近百桌!8主菜讓賓客品味台灣魅力
賴清德與妻子一同前往國宴。(圖/台南市府提供)

[NOWnews今日新聞] 第16任總統副總統就職國宴今(20)日於台南登場,國宴菜色融入台南當季食材,包含台南知名的東山咖啡及珍珠奶茶、冰淇淋甜點等,於國宴中提供各國來賓享用;此外,國宴席開近百桌,共有8道主菜,菜色理念融入「民主包容、族群融合、地方特色、綠色永續、傳統創新、展望國際」六大關鍵詞,期盼透過國宴菜色的設計,讓賓客充分品味台灣美食魅力。

第16任總統副總統就職典禮在今日登場,就職國宴首度於台南福爾摩沙遊艇酒店舉行。

賴清德表示,今年是台南400年,選在台南舉辦總統就職國宴,格外具歷史意義,也展現新政府在未來建設上,達到均衡台灣的目標,讓處處可安居、人人可樂業。

賴清德提到,台南不僅有南科和沙崙智慧綠能科學城,也有400年的歷史古蹟,科技與文化並存,可謂是台灣其他縣市的縮影,歡迎海內外貴賓到台灣各個城市旅行,與台灣建立更深厚、更長遠的友誼。

他說,今日國宴食材來自全台22個縣市,兼顧台灣每一個族群的做法,希望藉此展現台灣多元族群文化的特色。

台南市長黃偉哲指出,今天有超過500位的外賓來到台南,除了代表國人誠摯歡迎,也希望貴賓很快就能擇日再訪,探尋府城魅力。另外今日市府精心準備富有台南特色的國宴伴手禮,相信這份用心能夠讓前來參與國宴的國內外賓客,看到台灣最好的一面。

今天國宴席開近百桌,共有8道主菜,菜色理念融入「民主包容、族群融合、地方特色、綠色永續、傳統創新、展望國際」六大關鍵詞,第一道主菜「永續啟航」以當季蔬菜拼盤搭配五大族群沾醬(閩南、客家、外省、原住民、新住民),第二道菜「在地紮根」則是五大族群代表性小吃;第三至第七道菜分別為「南國醬滷」結合潮州滷水和台灣滷味、「客韻陳厚」竹筍菜脯雞湯、「原味純粹」刺楤黃錫鯛 、「老菜彌新」春梅排骨、「百年飄香」蝦仁飯,盡顯台灣美食的廣度與多樣性。

最後第八道則是「國際之光」甜點與水果,展現台灣在國際上逐步被看見的能量,希望透過國宴菜色的設計讓賓客充分品味台灣美食魅力。

至於520國宴特製的台南特色伴手禮組合,包括「深緣及水-酥餅禮盒」、「古寶無患子-活膚皂禮盒」、「臺風造酒-臺南風味精釀啤酒」、「臺南果醬男孩-紅酒桑椹果醬」以及「臺塩海洋鹼性離子水」,禮品皆出自臺南在地知名廠商。此外,府城之聲廣播電臺康銀壽董事長贊助特色伴手禮,包括被譽為「鹽中的魚子醬」之北門頂級鹽花、鳳梨酥以及吳寶春麵包。


國宴席開近百桌!8主菜讓賓客品味台灣魅力
國宴菜色:當季蔬菜拼盤+族群五味醬。(圖/總統府提供)


相關新聞


賴清德回台南辦國宴 藍議員踢館抗議「非核家園、還我家園」


國宴花卉主題曝光!絕美台南蘭花 化身近30友好國家國旗


國宴換裝登場!蕭美琴一席粉色套裝 搭配珍珠項鍊超吸睛

最新政治新聞

延伸閱讀