臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 今日新聞

立院國會改革法續審!黃捷綁包頭展戰鬥態度

立院國會改革法續審!黃捷綁包頭展戰鬥態度
立院再審國會改革法案, 立委黃捷(第二排中)綁包頭避免被扯頭髮。(圖/記者呂炯昌攝,2024.05.21)

[NOWnews今日新聞] 立法院今(21)日將再度審查「國會改革五法」,上午約6時54分,民進黨立院總召柯建銘率領綠委前往議場,卻遭國民黨立委齊聲高喊「要排隊」,試圖將綠委阻擋在外。7點議場門一開後,國民黨與民眾黨立委隨即佔領主席台。民進黨立委黃捷表示,為了防止再被扯頭髮,她綁包頭展戰鬥態度,希望能國會改革法案能退回重審。

黃捷表示,國民黨今天全副武裝,像是鎮暴裝備,手套、護具非常齊全,更批「根本是國會暴力流氓」。黃捷說今天穿著輕便服裝,為避免再發生上週被國民黨立委陳玉珍扯頭髮的暴力事件,她特別綁了包頭、講頭髮紮起,也展現戰鬥態度。

民進黨團立委稍早在議場門口前召開「民主已死、反黑箱、反擴權」記者會,隨後便進入議場靜坐抗議,對比全副武裝霸佔主席台的藍委,讓他們不知所措,隨即民進黨便喊出「反黑箱、退回重審」的口號,雙方的口語論戰不間斷。

黃捷表示,藍白是多數,如果用正當程序表決還是會通過,但為什麼要用黑箱程序通過,不讓民眾知道條文內容,也不敢讓民進黨逐條討論,黃捷更問藍白:「到底在怕什麼?」黃捷強調,民主的真諦貴在過程,藍白卻硬要強行通過未審查的法案,民進黨不會屈服,相信民眾也不會信服,並表示會繼續用行動,抵抗這種荒謬的行為在台灣國會發生。

立院上週五(17日)開始審查「國會改革五法」,國民黨立委在議場7點開門後立即佔領主席台,民進黨立委雖然多次衝往主席台,但多遭到國民黨成功阻擋,並有多名藍綠立委受傷。黃捷雖一度曾參加議場內推擠,但因為身材過於嬌小,大多數時間都在場下舉牌。

另外,被點名可能參選2026台南市長的陳亭妃、林俊憲等人也都避免加入肢體衝突。


立院國會改革法續審!黃捷綁包頭展戰鬥態度
立院再審國會改革法案, 立委黃捷(左二)綁包頭避免被扯頭髮。(圖/記者呂炯昌攝,2024.05.21)


相關新聞


朝野衝突先待牛棚保留戰力?徐巧芯裹毛毯趴在桌上休息 直呼好冷


國會改革表決大戰 民進黨大罵「黑箱」:民主已死、國會沈淪


快訊/國會改革法案再闖關 綠嗆「國民黨愛造謠」、藍反嗆愛說謊

最新政治新聞

延伸閱讀