臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 今日新聞

名家論壇》黎榮章/三黨總召聲量大分析

名家論壇》黎榮章/三黨總召聲量大分析
近日立院攻防火爆,17日院會更上演了新國會首場全武行,三黨黨團總召聲量也出現劇烈震盪。(圖/擷取自臉書)

[NOWnews今日新聞] 20賴清德總統就職,近日立院攻防也越趨火爆,17日院會上演了新國會首場全武行,過去8年連續單獨過半的民進黨,這屆失去國會多數優勢,在藍白聯手抵制下顯得左支右絀,對議程的主導能量也大不如昔。

透過QuickseeK快析輿情資料庫觀察立法院綠、藍、白三個黨團總召這會期以來的網路聲量,民眾黨團總召黃國昌這段期間的總聲量最高,有71.9萬則,國民黨團總召傅崐萁33.9萬則居次,民進黨團總召柯建銘25.4萬則墊底。民眾黨團雖是立院小黨,但黃國昌聲量明顯輾壓其他兩大黨鞭。傅崐萁、黃國昌、柯建銘三人近期的聲量高峰依序是,4月14日國民黨立委徐巧芯因遭捲入大姑洗錢風波,哭倒傅崐萁懷,4月24日范雲批民眾黨到場不投票,黃國昌咆哮「我有欠妳喔?」,和5月6日柯建銘為了花蓮地震「老天有眼」說法道歉。柯建銘平時聲量不高,但一失言討論度立刻衝高、遭在野黨大力反撲,顯示民進黨在立院確實處於逆風狀態。


名家論壇》黎榮章/三黨總召聲量大分析
立法院三黨黨團總召傅崐萁、柯建銘、黃國昌的網路聲量趨勢圖。(圖/QuickseeK提供)

三位黨團總召站在政治風口浪尖,往往被放大檢驗,例如傅崐萁開議後率藍委團訪中,被綠營大力抨擊;黃國昌在新立院動向,也被執政黨痛批「傅隨組織」、「小白變小藍」,柯建銘更因失言被在野黨批不適任、泯滅人性,因此三人的網路好感度都非常低,傅崐萁0.28、黃國昌0.24、柯建銘0.21,顯然都飽受批評。


名家論壇》黎榮章/三黨總召聲量大分析
立法院三黨黨團總召傅崐萁、柯建銘、黃國昌:網路正負面聲量與好感度。(圖/QuickseeK提供)

而這三位在第一線衝鋒陷陣的總召,有沒有自家人在背後力挺?分析各黨同溫層臉書粉專上,提到各自黨團總召的貼文,大數據顯示,柯建銘雖在同溫層中被大量提及,但相關貼文引起的討論互動很少,平均每則只有109次互動,反觀有關傅崐萁和黃國昌相關的貼文,在各自同溫層中互動極高,平均貼文互動數分別是734次、229次,朝野陣營支持者的動能差距明顯。


名家論壇》黎榮章/三黨總召聲量大分析
立法院三黨黨團總召傅崐萁、柯建銘、黃國昌於各黨同溫層臉書粉專力挺程度。(圖/QuickseeK提供)

經過8年完全執政後,人民收回了對民進黨毫不保留的授權,讓綠營在國會備受在野制衡。而從民進黨近來的表現看來,其全黨上下,包括執黨鞭的柯建銘,都還在調適這個新的國會局勢,從新國會開始第一天的立法院長選舉,到近來的國會改革法案,孤立無盟友的民進黨,不再無往不利。柯建銘除透過記者會、朝野協商的機會痛陳「憲政危機」,尚無其他可施展招數,而傅崐萁、黃國昌帶領的國民黨和民眾黨則展現戰力,無論是提前在議場外徹夜排隊、推擠中擁護立法院長韓國瑜進場主持會議,都展現「人多好辦事」優勢。對於新國會局勢,恐怕民進黨、柯建銘要早日習慣、儘快找出因應之道,否則賴政府施政滿意度恐怕未過蜜月期就雪崩。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》蕭徐行/召集朝野高峰會 化解朝野對立


名家論壇》單厚之/空洞又自我的就職演說 賴清德真的不意外


名家論壇》徐佳馨/賴政府走馬上任 居住問題怎麼解?

最新政治新聞

延伸閱讀