臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 今日新聞

憂太陽花重演!柯建銘:絕不會鼓動群眾

憂太陽花重演!柯建銘:絕不會鼓動群眾
抗議藍白群眾包圍立法院,人潮已外溢到中山南路、濟南路,現場喊破3萬人,有滿滿的太陽花學運既視感。(圖/莊瑞雄辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 立法院藍白欲聯手通過國會改革法案,卻遭批評過程黑箱,引發民眾走上街頭抗議,昨晚更有3萬人包圍立院,滿滿太陽花學運既視感,民進黨立院黨團總召柯建銘今(22)日接受專訪表示,這就是台灣民主的可貴,群眾們也很克制,否則衝進來還得了,所以沒有人會去鼓動他們,但也喊話傅崐萁、黃國昌,可以沒收國會跟民主,但不能沒收民意與民心。

立院從上周五期院會開始審查國會改革法案,藍白聯手試圖闖關通過,為朝野立委引爆史上最嚴重國會肢體衝突,有民眾不滿藍白過程黑箱、沒收民主,走上街頭抗議,昨晚更有3萬人包圍立院,滿滿太陽花學運既視感。

柯建銘今日接受Yahoo TV《齊有此理》專訪,提及這就是台灣民主可貴之處,而群眾們也很克制。否則衝進來還得了「這會踩死人」,會有很大的問題,但大家都很理性。

主持人問及如此一來藍白沒有壓力嗎?柯建銘表示,他們鐵了心要硬幹,且立院議場內有多少警察在保護,與群眾有隔開,但若衝進來朝野立委大家都危險,而昨天散會後,只有民進黨團幹事長吳思瑤受訪,反觀傅崐萁與黃國昌找警察後偷偷跑掉。

主持人追問是否無法改變法案三讀,柯建銘說藍白可以沒收國會與民主,但沒辦法沒收民意與民心,會窮盡一切可能去阻擋,但不知道對方會不會收手,也感嘆稱一但通過核心價值被打破,之後就處理《兩岸人民關係條例》、《反滲透法》與國安五法,現在只是序幕而已,而看到這麼多群眾站上街頭,也代表台灣有救,大家知道國家要完蛋了。



相關新聞


11:46韓國瑜宣布散會!國會調查權二讀通過 法人拒絕最高罰10萬


《島嶼天光》過10年!網敲碗新歌 釣出楊大正親回這句


立院亂鬥釀「尾椎骨折」 郭國文提告4藍委轟「不顧別人死活!」

最新政治新聞

延伸閱讀