臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 今日新聞

韓國瑜昔想當公道伯!綠委:違法擴權推動者

韓國瑜昔想當公道伯!綠委:違法擴權推動者
蔡易餘批評,韓國瑜替藍白推進黑箱法案,他就是違法擴權的主要推動者之一。(圖/記者呂烱昌攝,2023.03.01)

[NOWnews今日新聞] 立法院近日審議「立院職權行使法」等相關法案,引發朝野衝突,對此,民進黨立法院黨團總召柯建銘今(22)日憂心說,若國會擴權法案模式成立,國會將進入完全黑箱;身兼中常委的立委蔡易餘也說,過去立法院長韓國瑜表現,好像要當公道伯,這次卻替藍白推進黑箱法案,他就是違法擴權的主要推動者之一。

民進黨今舉行中執會,民進黨主席賴清德在會中呼籲,在野黨尊重少數,並審慎思考相關法案對現行憲政體系所造成的影響,相信絕大多數國民的期待,都是立法院可以遵守程序正義、實質審議法案,讓不同的意見及聲音,可以被好好討論。

據轉述,柯建銘會中表示,昨天狀況可看到,人民憤怒已經產生,在新國會誕生後,不只要面對國民黨、民眾黨,甚至要面對中國勢力、中國因素的介入。

柯建銘提到, 國會面臨「被戒嚴」的狀況,民主與討論聲音都被封殺,前蘇共領導人列寧說過 ,堡壘要從內部摧毀,這就是對方使用的手段,「破壞我們的民主,封殺相關討論」。

柯建銘也說,要譴責國民黨、民眾黨毀憲亂政、國會擴權,這樣的行為已引起社會高度關注,他也點名民眾黨團總召黃國昌一直說要辯論,卻從來不敢跟民進黨委員在國會擴權法案上實體辯論。

柯建銘指出,若國會擴權法案模式成立,未來所有修法,包括反滲透法、國安五法以及未來許多立院重大法案,藍白都會封殺委員會討論、黨團協商,到院會時再用修正動議提出法案,「國會進入完全黑箱,不只立委無從監督,人民也無從監督起,這才是真正嚴重的問題」。

中常委陳茂松建議,他去公園散步時,很多人不知道立院發生什麼事、一定要加強論述;賴清德回應,黨公職一定要團結加強論述,並鼓勵黨公職、黨代表把握每個基層場合,勇於論述、讓社會了解爭端。

蔡易餘也提到,過去3個月院長韓國瑜要當公道伯,但這次卻利用議事策略,幫助藍白推進黑箱法案,說韓國瑜配合國民黨團總召傅崐萁、黃國昌都算客氣,韓就是違法擴權的主要推動者之一。



相關新聞


喊遵守程序正義!賴清德籲在野黨尊重少數、國民期待實質審議法案


就職民進黨主席!賴清德宣布:林右昌任秘書長「強化地方連結」


中捷持刀傷人案引譁然 賴清德表態:最嚴厲態度譴責暴力與不法

最新政治新聞

延伸閱讀