臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 今日新聞

基隆殺人未遂犯趴趴走 謝國樑揭2大主因

基隆殺人未遂犯趴趴走 謝國樑揭2大主因
針對涉犯殺人未遂罪嫌的39歲簡姓男子逃亡4天一事,基隆市長謝國樑點出主因並提出相應對策。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 涉犯殺人未遂罪嫌的39歲簡姓男子,在基隆某醫院執行監護,豈料他19日上午脫逃並搭乘客運跑到北市,出沒北車、西門町、龍山寺等地,整整逃亡4天,最終在昨(22)日在新北市新莊被逮補。對此,基隆市長謝國樑表示,此次事件最大主因為醫院延誤通報4至5個小時,他也提出相應對策。

基隆39歲簡姓男子,在2023年犯下殺人未遂罪,遭判刑3年定讞,由於簡男罹患思覺失調,因此施以監護5年,沒想到他19日竟趁放風時間從醫院逃跑,當天在基隆市區到處活動,後又出沒北車、西門町、龍山寺等地,整整逃亡4天。警方指出,簡男逃亡期間除變裝外,步行在外期間幾乎不吃東西,也不太睡覺,常在騎樓待一小時就轉移陣地,僅偶爾喝飲料解渴,也沒有去免費提供餐點處所領取食物,再加上簡男會任意穿越道路,並隨意搭乘公車又下車,或是捷運轉公車,行走無邏輯,才會行蹤難以掌握。

謝國樑今(23)日受訪表示,此次事件發生,醫院延誤通報4至5個小時為最大主因,這點感到抱歉,也向衛生局交待要把所有事實調查清楚並將於週末公佈懲處;至於警方訊息不及時公開透明,這點會持續和警方進行檢討,不過警方都是很努力想盡快抓到人犯,未來在兼顧訊息透明,希望基隆市警局外來可以將辦案情況更迅速、透明跟大眾做報告。

針對監視器問題,謝國樑表示,警方監視器已經超過10年都未更新,在他上任前有個5年更換計劃,但因疫情關係,第一批5年更換計劃到了112年4月才開始,他上任後也頗感無奈,所以才提出3500元的里鄰監視器補助計畫,監視器由市府全額補助,但需要店家、民宅負擔WiFi和電費,目前他前往各里探視,幾乎都有申請20、30支以上的監視器補助。



相關新聞


賴清德才上任3天!中國今宣布環台軍演 國防部:凸顯霸道本質


國民黨堅持舉手表決?藍委還原驚人真相:民進黨偷走6張表決卡


「昔喊國會改革今背棄承諾!」他揭綠3大咖「自打臉全紀錄」

最新政治新聞

延伸閱讀