臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-23 | 今日新聞

中國環台軍演 陳玉珍嘆沈重:就是針對美國

中國環台軍演 陳玉珍嘆沈重:就是針對美國
國民黨立委陳玉珍表示,陸方聲明中提及「對外部勢力」,意指針對美國。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 中共解放軍今早宣布,23日至24日中國人民解放軍東部戰區組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,將於台島周邊開展「聯合利劍-2024A」演習。對此,國民黨立委陳玉珍受訪時直言「很沈重」,尤其陸方聲明中提及,「對外部勢力」,意指針對美國,請美國不要干涉大陸對台灣事務的決心,更認為本次軍演就是針對總統賴清德520就職演說。

中共解放軍東部戰區新聞發言人李熹宣布,5月23日7時45分開始,中國人民解放軍東部戰區位台灣海峽,台島北部、南部、東部及金門島、馬祖島、烏丘嶼、東引島周邊,開展聯合演訓,重點演練聯合海空戰備警巡、聯合奪取戰場綜合控制權、聯合精打要害目標等科目,艦機抵近台島周邊戰巡,島鏈內外一體聯動,檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力,這也是對「台獨」分裂勢力謀「獨」行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。

對此,陳玉珍受訪時指出,共軍離烏丘嶼離非常近,船開出來就是在烏坵邊邊,約莫才900公尺,這次軍演蠻沈重的,大陸軍演聲明還用「全面性」,而所謂全面性就是指台澎金馬,這是大陸很強烈的宣示,聲明中提到「對外部勢力」,意指針對美國,請美國不要干涉大陸對台灣事務的決心。

陳玉珍續指,本次軍演就是針對賴清德520就職演說,她也認為,在外交事務上,兩個關係不好的敵對,如果有友善往來,不說比說還好,保持一點策略性模糊,有時並不是一件壞事,但是在賴清德在520就職演說中,不但沒有去提兩岸可能有點共識的,或往好的地方發展的通關語,比如說「中華民族」,反而去戳破原來可能可以隱人不談的東西。

陳玉珍認為,現在中華民國憲法就不是這樣規定,演說前段賴清德就點出,他會尊重中華民國憲法,後段卻說出和中華民國憲法不一致的言論,「我認為,大陸知道中華民國跟美國靠近,美國一定知道相關情事,甚至相信美國已經看過演講稿」,現在台海局勢在美中控管之下,陸方知曉美國都知道台灣相關情事,但賴清德還是希望往這樣走,「大概賴清德決心蠻重的,大陸才透過軍演有所表示」。



相關新聞


賴清德才上任3天!中國今宣布環台軍演 國防部:凸顯霸道本質


快訊/520後中國出手!宣布環台軍演:對「台獨」勢力的懲戒


名家論壇》楊威利/最好不期而遇 海軍被外界認證與美軍演訓

最新政治新聞

延伸閱讀