臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 今日新聞

名家論壇》賈程年/民主到底死了沒

名家論壇》賈程年/民主到底死了沒
抗議民眾包圍立法院,晚間主辦單位喊出突破3萬人。(圖/記者陳明中攝,2024.05.21)

[NOWnews今日新聞] 「如果島嶼天光經過十年後,還停留在島嶼天光,表示這社會一點進步都沒有」。

這幾天,立法院前聚集了不少人,大家頭綁「民主已死」的白頭巾,喊著「沒有討論,不是民主」、「反黑箱,要協商」,抗議院內正在審議的國會改革法,抗議人士試圖仿造太陽花、設置舞台、搬來了電視牆,讓人們輪流抒發意見。但要問的是,這群人真的知道自己在抗議什麼嗎?

抗議過程是黑箱嗎?立院是民意的具體展現,民進黨51席、國民黨52席、民眾黨8席、無黨籍2席,依照議事規則這次的國會改革法案,一樣是經由提案、送交委員會、在提到大會表決,過程符合程序正義,有不同意見也有朝野協商,最後協商不成當然就舉手表決。

抗議無法代表民意嗎?選前三黨候選人都認同總統應該要到國會做國情報告的大方向,對於國會改革,尤其是藐視國會、國會調查權以及人事案的同意權,藍白兩黨立委更是在選前就具體承諾,將全力以赴,並列為上任後優先法案。

侯友宜、柯文哲兩人大選得票率分別拿到33%及26%,兩人加起來比賴清德的40%還多,這樣難道不夠代表民意?

抗議立委擴權嗎?國會改革法案約束的對象是接受質詢的官員,行政官員本來就有義務要對國會負責,而過去提出國會要改革,要求總統到國會進行國情報告、官員備詢要回答正確內容否則要有刑責等,也是民進黨提出的法案,怎麼換了位置,就換了腦袋,執政後就全丟了。

何況立委本身就是代表民意,依照《立委職權行使法》執行立委的職務。在國會改革法案中,民進黨也都有提出自己的版本,看不出來依法執行有任何的擴權,何況國會調查權不可能無限上綱。民眾選出立委,希望立委訂定改革法案,讓政治清廉,何錯之有?

聚集在立院外的民眾,知不知道自己在抗議什麼?那些跟著到場的網紅、YTR、變裝皇后真的知道國會改革法案的內容與意義嗎?

2014年的太陽花,是學生抗議兩岸服貿協議遭強行通過,當時的社會氛圍是質疑馬政府過度傾中,造成階級不公。運動的背後則隱含著高度政治勢力的介入,民進黨利用年輕一代仇中情緒在其後推波助瀾,添柴加火,主要的目的就是製造衝突對立,將執政黨打成獨裁,達到拉下國民黨的目的。

2024年的今天,民進黨已經執政八年,接下來的四年也是賴清德主政。這八年民進黨完全執政,立院也過半數,要過的法案沒有一個過不了,要當官的人案沒有一個當不成,關電視台、官員嗆立委、該執行的死刑拖著、沒收已經通過的公投,執政者恣意妄為,這八年民主還活著嗎?

現在上街頭的學生也好、民眾也罷,是不是該問一下民進黨,他們口中的民主到底是甚麼?是當家鬧事嗎?還是比拳頭誰硬?民進黨這八年執政,民主到底跑到哪裡去了?

當年太陽花所謂的「民主運動」成功下架國民黨,上架民進黨。然後呢?這八年台灣真的成為民主的台灣了嗎?如果是,怎麼現在又變成「民主已死」?

民主不應該由執政者來詮釋,更不是賴清德說了算。如果八年過去了 年輕人還是如此容易被煽動、盲目地跟從,為了反對而反對,那當時的政黨輪替就只是幫民進黨鬥掉反對黨而已,根本不是民主,而是徹徹底底的民粹。

所以「民主」在民進黨執政時期早就已死,就算沒死也只有半條命,剩下對付在野黨的功能而已。

●作者:賈程年/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》韋安/國會改革,國民黨小心欠缺論述「致命危機」


名家論壇》吳崑玉/黑箱擴權只是引線 背叛與輾壓才是火藥庫


名家論壇》黎榮章/三黨總召聲量分析 柯建銘不再有絕對話語權

最新政治新聞

延伸閱讀